Социализм

После сказанного понятно, что социализм - это не что иное, как переходный период к коммунизму, или строительство коммунизма (поэтому понятие “строительство коммунизма” научно более правильно, чем “строительство социализма”. И главной задачей социалистического этапа должно быть создание материально-технической базы коммунизма. И не надо забывать об этом в агитационной работе: если в качестве целей ограничиваться только социализмом и советской властью, то в ответ буржуазия тут же запустит свою привычную пропагандистскую машину. Конечно, элементарная логика опровергает эти буржуазные агитки, но, как известно, для масс более эффектна агитация, апеллирующая не к разуму, а к эмоциям, что успешно используют наши враги. Что же касается коммунизма, то вы практически не найдете людей, которые были бы против, и единственный аргумент противников коммунизма состоит в том, что “это - неосуществимая утопия”. Так вот, задачей пропаганды и должно быть разъяснение того, что с достигнутым к настоящему времени уровнем производительных сил это возможно.

В программах компартий это не учтено: любая программа описывает социализм и Советскую власть лишь как самоцель. В то же время и социализм, и Советская власть, и диктатура пролетариата - это не самоцель, а лишь инструмент, необходимый для планомерного использования научно-технического потенциала в интересах строительства коммунизма.

Если мы говорим о социализме, что нельзя не коснуться сакраментального вопроса - так был ли таковой в СССР?

Социализм - это движение к коммунизму. Было ли в СССР движение к коммунизму? Движение к коммунизму - это планомерное создание его материально-технической базы, и таковое у нас было до самых последних лет существования СССР (лидерство в освоении космоса, АСУ, синтез химических элементов (Флеров), синтез пищевых продуктов (Несмеянов) и пр.). То есть социализм был на протяжении практически всех лет существования СССР.

Причина нарастания кризисных явлений в СССР в 1980-е годы в том и заключается, что производительные силы во многом были уже готовы к высшей фазе коммунизма, но в приведении общественных отношений в соответствие с ними наблюдался застой (Конституция 1977 года перенесла коммунизм на неопределенное будущее, XXVII Съезд КПСС (1986) негласно, а XIX партконференция (1988) открыто отказались от коммунистической перспективы). То есть причина произошедшего в 1991 году изменения общественного строя - самое банальное противоречие между развивающимися производительными силами и отстающими от них производственными отношениями. И в силу разного рода обстоятельств это противоречие решилось не путем перевода производственных отношений на коммунистический уровень (что было вполне реально в рамках тогдашнего советского строя), а путем деградации производительных сил в ходе разрушения и разворовывания народного хозяйства в результате буржуазной контрреволюции. Что интересно, аналогичный метод предлагают и всякие Бен Ладены - решить кризис капитализма за счет того, чтобы уничтожить капиталистические производительные силы и тем самым вернуться к докапиталистическим способам производства.

То есть произошедший крах СССР учит нас тому, что социализм должен быть не чем иным, как движением к коммунизму. Когда пытаются затормозиться на социалистическом этапе, это закономерно кончается реставрацией капитализма.

Нынешняя же наша агитация сводится к следующему: “в социализме, существовавшем в СССР, были недостатки, а когда мы придем к власти, то построим такой социализм, в котором этих недостатков не будет”. Подобные слова мало чем отличаются от зюгановских заявлений, что “мы не те коммунисты, которые репрессировали невиновных, мы теперь белые и пушистые”. Опыт периода 1917-1991 годов ценен для нас в первую очередь тем, что, используя этот опыт, мы в будущем сможем потратить на социалистический этап коммунизма не 70 лет, а значительно более короткий срок, необходимый для создания материально-технической базы (какие-то этапы установления социализма можно будет пропустить как уже выполненные (нэп, индустриализация, культурная революция), какие-то этапы пройти быстрее с учетом прошлого опыта (коллективизация), каких-то этапов избежать (экономические эксперименты 1958-65 годов)

Создание материально-технической базы коммунизма включает в себя: конечный этап - производство, внедрение и запуск технических средств (ядерный и химический синтез - чтобы обеспечить полный поток материальных благ, средства автоматизации - чтобы уничтожить разделение труда и высвободить трудящимся свободное время, космическая техника - как средство транспорта). Предшествующий этому этап - подготовка ресурсов (сырьевые, энергетические), до этого - проектирование и планирование.

Эти дела должны быть делом всего Советского государства, всего советского народа. Но как добиться того, чтобы в строительстве коммунизма принял участие весь советский народ и все Советское государство? Ведь после установления будущей Советской власти неизбежно будет сильна линия на то, чтобы “не спешить со строительством коммунизма, а ограничиться социализмом”. Социальной базой этой линии будут как мелкобуржуазные попутчики революции, так и просто товарищи, имеющие склонность к догматизму. Как сломить это сопротивление и завоевать симпатии народа на сторону действительно коммунистических сил? (фразой “действительно коммунистические силы” будем называть ту часть коммунистов, которая понимает необходимость высшей фазы коммунизма в ближайшее время)

Для этого надо заставить людей поверить в реальность коммунизма - заставить не словесными обещаниями (которыми уже все сыты по горло), а фактами. То есть нужно с теми ресурсами, которые будут у действительно коммунистических сил, устроить людям демонстрацию преимуществ коммунизма перед любым классовым обществом, или, говоря словами Программы РКРП-РПК, показать, “что коммунизм- это не просто идеал или перспектива, а входит в повседневную жизнь”. Для этого нужно, чтобы под контролем действительно коммунистических сил оказались ключевые для научно-технического прогресса отрасли (эти “три кита” - ядерная техника, электроника и авиакосмическая промышленность). Объединенные коммунистически ориентированным планом, эти отрасли должны за кратчайшие сроки реализовать научную программу: сначала - решение необходимых фундаментальных естественнонаучных задач (скажем, во-первых, определить предельные мощности вычислительной техники, средств транспорта и связи, для чего решить вопрос, существует ли предельная скорость, в целях чего установить, адекватна ли трактовка физических явлений, предлагаемая теорией относительности, связанный с этим вопрос - ядерный и химический синтез, технологии которого сейчас существуют только для некоторых веществ и элементов, освоить для всех элементов и веществ, необходимых для производства), потом - поиски путей их практической реализации, потом - воплощение в металле конкретных проектов. Например, показать людям ЭВМ с 256-разрядным процессором и голографическим дисплеем, мобильник с MMS-ом, WAP-браузером и в принципе безлимитной связью и сказать: “если поддержите нашу коммунистическую программу - то через три года это и многое другое бесплатно получит каждый из вас”. Или, например, с использованием полученных научно-технических результатов - в одном городе построить навороченную монорельсовую дорогу с бесплатным проездом, в другом городе, скажем, установить какой-нибудь автомат для синтеза и бесплатной выдачи людям какого-либо продукта. А потом показать это все людям по телевизору и сказать: “Хотите, чтобы через 3 года это и многое другое было везде и у всех? А вот эти враги коммунизма мешают нам сделать так, чтобы это было у всех”. Так можно будет обеспечить народная поддержка пути к коммунизму. Тут я, конечно, несколько утрирую, но общая схема понятна.

Итак, история будущего социализма будет такая. Коммунисты берут под свой контроль несколько наукоемких отраслей, они реализуют научно-техническую программу, конкретные результаты которой предъявляются трудящимся. В результате под давлением этих трудящихся Советы восторженно принимают план создания материально-технической базы коммунизма, который трудящиеся с энтузиазмом выполняют.

То есть социализм будет состоять из двух этапов. Первый этап - формирование органов Советской власти и социалистической экономики, получение коммунистами контроля над ключевыми отраслями. Правда, многие идеологи называют такой строй не социализмом, а “переходным периодом к социализму”, “национально-освободительной революцией”, “демократической революцией” - ну да господь им судия. Этот строй необходим для формирования в общественном мнении поддержки коммунистической линии, после чего наступает этап социализма, сводящийся к созданию высшей фазы коммунизма.

Hosted by uCoz