Высшая фаза коммунизма
Говорить об общественном строе, которого еще никто никогда не видел, весьма проблематично - есть большой риск скатывания в утопизм. Поскольку, однако, в основе любого строя лежат его производительные силы, поступим так: укажем, какие из современных производительных сил требуют коммунистических отношений.
Как известно, К.Маркс в “Капитале” весь свой анализ капитализма и вскрытие закономерностей его гибели производит из “клетки” товара. Советские экономисты долго спорили, какой элемент (подобно товару при капитализме) нужно взять за основу для создания политэкономии социализма. Предлагали, например, за основу считать труд. Давайте посмотрим диалектически: если первоисточник капитализма - товар, то первоисточник коммунизма - отрицание товара. То есть если товар - это вещь, предназначенная для обмена, то социализм и коммунизм предполагают распределение материальных благ не путем обмена их на какой-либо эквивалент (деньги или их суррогаты типа “трудового времени”), а по труду до тех пор, пока количество материальных благ ограничено (социализм) и по потребностям при коммунизме (этим словом далее будем называть только высшую фазу коммунизма)
Это ни у кого сомнений не вызывает. Непонимание начинается при конкретизации этого понятия.
Как обеспечить полное удовлетворение материальных потребностей? Очевидно, нужно оценить максимально возможное количество материальных благ, которые может потребить человек за единицу времени, умножить на количество населения - и получим, каким должен быть уровень производительных сил для обеспечения коммунистического характера общества. Поэтому строительство коммунизма - это есть создание его материально-технической базы и ничто иное. И в этом и должна состоять задача социалистического государства - в форсированном производстве необходимого объема средств производства.
Конкретизируем употребленное выше понятие “материальные блага”. Сюда входят в первую очередь продукты питания. Производит их сельское хозяйство. Однако объемы сельскохозяйственного производства ограничены (в силу ограниченности количества сельхозземель и голов скота) и еще долго не смогут удовлетворить все потребности. Выход - в наибольшем развитии химических технологий в производстве продуктов питания. Один из шагов к этому - генная инженерия, искусственный белок и т.д. Это значит, что коммунисты должны поддерживать и при социализме способствовать внедрению таких передовых научных технологий, как генетически модифицированные продукты, генная инженерия, клонирование, химический синтез продуктов питания и пр. и разоблачать мракобесов, выступающих против этого (в данный момент эти мракобесы проплачиваются сельскохозяйственными буржуями и используют религиозную истерию в своих коммерческих целях)
Неограниченный рост объемов производства требует такого же роста производства энергии. Далее, для обеспечения неограниченно растущих потребностей населения и, соответственно, объемов производства, в т.ч. производства средств производства, нужны будут разнообразные химические элементы, в т.ч. редкие, возможно, в объемах, превышающих их наличие в природе. Выход - в широком применении ядерных технологий. Это значит, что коммунисты должны поддерживать и при социализме способствовать внедрению ядерных технологий и разоблачать ретроградов, требующих закрытия АЭС, отказа от ядерной энергетики, отказа от переработки отработанного ядерного топлива (которое они без всяких на то оснований именуют “ядерными отходами”)
Все вышеописанные технологии легко подвержены автоматизации, что позволит полностью освободить человека от нетворческого труда (в середине 1990-х годов было подсчитано, что для создания систем искусственного интеллекта, способных заменить человека, нужны ЭВМ с производительностью не менее 1 млрд операций в секунду. Тогда такие машины уже были, но в единичных экземплярах. Сегодня это уровень серийно выпускаемого процессора для персональных ЭВМ типа Pentium-IV). Внедрение вышеописанных технологий даст огромный скачок для электроники, в свою очередь, такие достижения ядерной и электронной техники приведут к скачку в космических технологиях, поскольку позволят создать двигательные установки, превосходящие то, что было до сих пор.
Открытия пара, электричества, энергии атома неизмеримо изменили весь уклад общества, готовя основу для социальных преобразований. Не менее грандиозные изменения внесут в уклад общества и всеобщая автоматизация, внедрение ядерного и химического синтеза и пр. Грубо говоря, техника капитализма - пар, техника социализма - электричество, техника коммунизма - энергия атома
Таковы должны быть коммунистические производительные силы, основы которых существуют уже сейчас и развитие которых тормозится классовым обществом.
Вы спросите: а как же воспитание нового человека, отмирание государства (что выставляют как обязательным условием коммунизма, так и обоснованием того, что коммунизм якобы будет еще очень не скоро, не при нашей жизни). Забывают, однако, что сознание, соответствующее новому строю, укореняется в массах только после того, как этот строй восторжествует.
Как будет происходить переход от низшей фазы коммунизма к высшей - об этом стыдливо умалчивают как хрущевско-брежневские, так и современные левые идеологи (ведь ясно же, что рассуждения о “постепенном перерастании социализма в коммунизм” не могут никого удовлетворить - такая постановка вопроса приводит к представлению о коммунизме как о некоей линии горизонта, к которой можно стремиться, но которой невозможно достичь). Здравое размышление приводит к выводу, что переход этот будет происходить следующим образом. Сначала социалистическое государство (при достижении должного уровня технического развития) ликвидирует товарно-денежные отношения. Заметьте - это будет уже коммунизм, уже высшая его фаза, но государство пока еще сохраняется (на возможность этого указывал еще товарищ Сталин на XVIII Съезде ВКП(б)). Производительные силы, соответствующие ликвидации товарно-денежных отношений, необходимым образом предусматривают полнейшую автоматизацию, вследствие чего у людей появляется большое количество свободного времени, совершенно необходимого для того, чтобы все трудящиеся приняли участие в управлении страной - не путем штамповки кем-то принятых решений, а путем сознательного проявления инициативы. Так в течение нескольких лет после ликвидации товарно-денежных отношений трудящиеся инициативным путем сформируют структуры общественного самоуправления, к которым поэтапно будут переходить функции, которые ранее выполняло государство.
Говорят: при коммунизме труд станет первой жизненной потребностью. Как же сформировать такую потребность? Потребность в пище у человека формируются, когда он голодает. Так же и потребность в труде сформируется у людей только после того, как на основе автоматизации производства и обеспечения всеобщего потока материальных благ будет сломана нынешняя структура разделения труда.
Итак, в понятие “построение коммунизма” не входит ни “воспитание нового человека”, ни отмирание государства - все это будет решаться уже в рамках высшей фазы коммунизма, создание которой есть создание материально-технической базы в сжатые сроки. Это прекрасно понимал товарищ Сталин, когда говорил: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пройти это расстояние за 10-15 лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут”.
Каким будет переход к коммунизму - мировым или первоначально лишь в отдельно взятой стране (например, в нашей) - тут возможны как один, так и другой вариант. Конкретные решения будут зависеть как от особенностей складывающейся международной обстановки, так и от того, хватит ли в будущем СССР ресурсов для выполнения такой программы (конечно же, хватит).
Среди современных коммунистов вошло в моду критиковать “хрущевский” план “построения коммунизма за 20 лет”, принятый XXII Съездом КПСС (если не так давно модным считалось оплевывать все, что было в период до 1953 года, то теперь впали в другую крайность и оплевывают все, что было в период с 1953 по 1964). А зря. Идея форсированного строительства коммунизма - это не хрущевский, а сталинский план, и Программа XXII Съезда - это не заслуга Хрущева, а инерция сталинского периода, как и первенство в освоении космоса. И никакого утопизма в Третьей Программе Партии не было. В 1952 году кандидат в президенты США Стивенсон в страхе заявлял, что при сохранении сталинских темпов роста экономики к 1970 году объем производства в СССР в 3-4 раза превысит американский. Помешало этому обстоятельство, что за несколько десятилетий Советской власти выросло поколение, не знавшее ужасов капитализма и поэтому считавшее вполне допустимым “поэкспериментировать” с социализмом - отсюда и все хрущевско-косыгинские экономические эксперименты, подорвавшие социалистическую экономику. И критиковать программу XXII Съезда надо не за “авантюризм”, а, наоборот, за то, что 20 лет - это слишком много. Произошедшее с тех времен развитие техники позволит сократить эти сроки.