АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

ПО КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

ЗА НОЯБРЬ 2002 ГОДА

Часть 1. Текущая информация

  1. Новости МКС
  2. Экипаж МКС завершает выполнение научной программы и готовится к отлету на Землю

    22 ноября 2002 г.

    По сообщению ИТАР-ТАСС, космонавты Валерий Корзун, Сергей Трещев и Пегги Уитсон, находящиеся на борту Международной космической станции с 7 июня, завершают выполнение научной программы и готовятся к отлету на Землю.

    Только в рамках российской научной программы нынешнему экипажу удалось осуществить более 30 экспериментов.

    Осуществлен ряд медико-биологических и астрофизических исследований. Например, для изучения радиационной обстановки был проведен дополнительный замер уровня ионизирующего космического излучения как внутри станции, так и за ее бортом (эксперимент "Платан").

    Источник: Первый канал

    Американский шаттл "Индевор" после трех отсрочек стартовал к Международной космической станции

    25 ноября 2002 г.

    Уже 3 раза часы на космодроме Канаверал начинали обратный отсчет, однако по разным причинам запуск шаттла приходилось откладывать. Старт американского челнока "Индевор" планировался еще 11 ноября. Но за два часа до взлета специалисты обнаружили утечку кислорода - полет отменили. Американский шаттл "Индевор" после трех отсрочек стартовал к Международной космической станции.

    В воскресенье, вопреки опасениям, в 3 часа 49 минут по московскому времени запуск все-таки состоялся.

    В составе экспедиции, которая продлится около 4 месяцев, двое американских астронавтов - Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петтит, а также российский бортинженер Николай Бударин.

    Источник: Первый канал

    МКС принимает на борт новую космическую экспедицию

    26 ноября 2002 г.

    Около часа ночи к международной космической станции пристыковался американский шаттл "Индевор".

    Стыковка прошла штатно, хотя и была выполнена вручную. Совершил операцию командир шаттла Джим Уэзерби.

    Помимо трeх членов шестой постоянной экспедиции, на борту шаттла ещe четверо астронавтов НАСА. Цель их прилeта - дальнейшее строительство МКС. За неделю они совершат три длительных выхода в открытый космос, чтобы установить 14-метровую ферму. Конструкция будет использована для активации нового компонента системы солнечных батарей и радиаторов на поверхности МКС.

    Источник: Первый канал

  3. Невозможность финансирования МКС
  4. NASA намерено закрыть МКС на год. Россия не в состоянии поддерживать проект

    27 ноября 2002 г.

    Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало план по эвакуации постоянного экипажа Международной космической станции и консервации ее на год, сообщает американская телекомпания NBC.

    По утверждению представителей агентства, приостановка эксплуатации МКС связана с невозможность для России выполнить взятые на себя обязательства по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и транспортных кораблей "Прогресс".

    По его утверждению, на строительство кораблей "Союз" и "Прогресс" у корпорации "Энергия" нет денег.

    Предполагается, что станция будет законсервирована в июне 2003 года.

    Источник: Lenta.Ru

  5. Очередная катастрофа
  6. Крупнейший европейский спутник связи потерян из-за сбоя в разгонном блоке "Протона"

    26 ноября 2002 г.

    Европейский спутник связи "Астра-К1", стартовавший во вторник в 02:04 по московскому времени с космодрома "Байконур", не вышел на расчетную орбиту. "Росавиакосмос", ответственный за запуск спутника, официально признал его утраченным.

    Как сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы "Росавиакосмоса" Константин Крейденко, спутник был потерян после сбоя в работе разгонного блока ракеты-носителя "Протон-К".

    Источник: Lenta.Ru

  7. Разоблачение аферы НАСА
  8. Космическое агентство НАСА отказывается написать книгу о высадке американских астронавтов на Луне

    12 ноября 2002 г.

    Американский "Аполлон" высадился на Луну в разгар холодной войны. Теперь многие считают, что в НАСА просто не могли стерпеть поражения от СССР в гонке космических технологий и смонтировали на Земле фильм о высадке на Луну.

    По-прежнему многие подвергают сомнению высадку американских астронавтов на спутник Земли, указывая на ряд "несуразиц".

    Так на знаменитой фотографии видно, как американский флаг развевается от ветра в безвоздушном пространстве. Позиция НАСА - не реагировать на подобные “домыслы, подрывающие авторитет агентства”.

    Источник: ОРТ

    Европейские астрономы найдут следы американцев на Луне, посмотрев в телескоп

    25 ноября 2002 г.

    Европейские астрономы намерены положить конец спорам, связанным с высадкой американских астронавтов на Луне, с помощью мощного телескопа, сообщает сайт газеты Telegraph. "Очень большой телескоп" (VLT) установлен в обсерватории, расположенной в Андах на территории Чили. Воспользовавшись этим прибором, астрономы намерены обнаружить на Луне часть хотя бы одного из шести космических аппаратов, прилунившихся в период с 1969 по 1972 год. В случае их обнаружения человечеству будут представлены первые фотосвидетельства реальности лунной экспедиции американцев, полученные не от НАСА.

    В конструкцию телескопа VLT входят четыре зеркала. В ходе первого наблюдения за лунной поверхностью ученые воспользуются лишь одним из них. Мощная оптика позволяет рассмотреть человеческий волос на расстоянии около 16 километров. На расстоянии 386 тысяч километров астрономы сумеют получить изображение участка диаметром около 122 метров с очень высоким разрешением, что позволит им обнаружить остатки одного из шести "Апполонов", если высадка имело место на самом деле.

    Источник: Lenta.Ru

     

  9. Технологии

Невесомость в бассейне, эксперимент в Институте медико-биологических проблем

21 ноября 2002 г.

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) начался уникальный эксперимент. Двое испытателей-добровольцев проведут неделю в бассейне в условиях, приближенных к невесомости. Чтобы ее сымитировать, бассейн предварительно накрыли эластичной водонепроницаемой пленкой. "Ложась на поверхность этой пленки, человек практически весь погружается в воду, а с его мышц и костей полностью снимается опорная нагрузка. При этом пленка не стесняет движений", - пояснил представитель ИМБП.

Источник: ОРТ

 

Часть 2. Перспективные зарубежные разработки

  1. Планы НАСА по “дальнему космосу”
  2. Марсоходы делают первые шаги на Земле

    14 ноября 2002 г.

    В 2003 году NASA собирается отправить к Марсу два совершенно одинаковых исследовательских зонда с роботами-вездеходами на борту. Первый стартует 30 мая, а второй - 25 июня. Правда, исследовать они будут разные районы поверхности Марса и друг с другом "общаться" не будут.

    Сейчас в Лаборатории реактивного движения, которая занимается всеми межпланетными проектами NASA, идут испытания этих марсоходов с моделированием тех условий, которые встретятся им на Марсе.

    Первый марсоход сейчас проходит тесты на устойчивость к вибрациям, к высоким и низким температурам. С настоящей тряской и сильными вибрациями зонду придется столкнуться при запуске, выходе из атмосферы Земли, входе в атмосферу Марса и при посадке на его поверхность. Для моделирования "погодных" условий в испытательном отделе Лаборатории имеются "духовка" и "морозильник", где температура может либо подниматься до +93 градусов С либо опускаться до -196 градусов. А еще есть тест на устойчивость к сильному солнечному излучению. Для этого зонд помещается в вакуумную камеру, освещаемую лампами, где интенсивность этого света в 10 раз выше, чем в солнечный день на юге Калифорнии. Кроме того, планируется провести испытания телекоммуникационного оборудования на электромагнитную совместимость. То есть, все соответствующие приборы зонда должно передавать и принимать данные, не создавая помех друг другу.

    (по материалам SpaceDaily)

    Новые проекты по исследованию атмосферы и поверхности Венеры

    15 ноября 2002 г.

    Компания Global Aerospace, выполняющая заказы NASA, разработала новый аппарат StratoSail, сочетающий в себе возможности низкоорбитального спутника и атмосферного зонда. Основной его задачей должно стать управление метеорологическими зондами, работающими в верхних слоях атмосферы Земли. В будущем же модернизированный вариант StratoSail можно будет использовать для исследования Венеры.

    Согласно проекту, DARE сможет находиться в верхних слоях атмосферы Венеры на протяжении нескольких сот земных дней и проводить исследование планеты с помощью собственных приборов и миниатюрных зондов, спускаемых в более плотные слои атмосферы или на поверхность планеты. В принципе, в запуске зондов в атмосферу Венеры нет ничего нового: еще в 1985 г. это проделали советские межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2".

    Советские зонды обнаружили в атмосфере Венеры, состоящей в основном из углекислого газа и паров серной кислоты, сильные ветры и нисходящие потоки. Как показывают данные исследования поверхности Венеры, выполненного в 1983 г. советскими аппаратами "Венера-15" и "Венера-16", возраст поверхности этой планеты составляет всего лишь около 500 млн. лет. Сама же планета примерно в восемь раз старше. Причину такой аномалии ученым еще только предстоит понять.

    (по материалам SpaceDaily)

  3. Развивающиеся страны в космосе
  4. Южная Корея собирается запустить свою первую жидкотопливную ракету

    13 ноября 2002 г.

    В 1993 и 1997 годах в Южной Корее состоялись запуски двух ракет KSR-I и KSR-II с твердотопливными двигателями.

    Теперь тот же институт разработал и построил первую жидкотопливную ракету KSR-III, запуск которой должен состояться 27 ноября с космодрома Anhung на западном побережье Корейского полуострова. KSR-III представляет собой некую предварительную версию будущей корейской ракеты-носителя, предназначенной для вывода на низкую околоземную орбиту небольших спутников весом порядка 100 кг. Такую ракету планируется разработать к 2005 г.

    Китай запланировал старт космического корабля "Шеньчжоу-4" на 1 января 2003 г.

    14 ноября 2002 г.

    Китайская аэрокосмическая корпорация назначила на 1 января старт беспилотного космического корабля "Шеньчжоу-4". Об этом на проходящем в эти дни съезде Коммунистической партии Китая торжественно сообщил глава корпорации Чжан Цинвэй. Если его испытания пройдут успешно, то на "Шеньчжоу-5" на орбиту отправятся первые китайские космонавты. Пока же их кресла займут манекены.

    В будущем Китай планирует активно осваивать космическое пространство: запустить на орбиту собственную космическую станцию и отправить людей на Луну, и возможно, даже на Марс. По своей конструкции корабли "Шеньчжоу" во многом аналогичны российским "Союзам".

    (по материалам New Scientist)

    Индия отправит к Луне свой космический корабль

    22 ноября 2002 г.

    Ученые Индии предлагают правительству своей страны принять решение о развертывании национальной Лунной программы. Если принятие этого решения пройдет нормально, то Индия сможет направить свой космический корабль к Луне уже в 2008 году. Источник: Первый канал

  5. Технологии

Европейский спутник SMART-1 сам проложит свой курс

19 ноября 2002 г.

Весной 2003 г. Европейское космическое агентство собирается запустить на околоземную орбиту спутник SMART-1, на котором планируется испытать новую технологию навигации спутников OBAN. Если все пройдет успешно, то эта технология позволит космическим кораблям самостоятельно определять свое точное местоположение в космосе, не пользуясь услугами наземных станций слежения.

Вообще-то, на современных спутниках есть приборы под названием астроориентаторы, с помощью которых поддерживается нужная ориентация спутника в пространстве. Этот прибор в качестве опорных точек использует звезды и их группы. Но точное положение спутника с космосе рассчитывается все же людьми в наземных ЦУПах, а потом информация передается на спутник. Новая технология навигации исключит из этого процесса людей.

Особенно это пригодится в дальних космических миссиях. Если зонд будет знать конечную цель своего путешествия, то он сам выберет наилучшую траекторию полета. (по материалам SpaceFlight Now)

 

Часть 3. Научная информация

  1. Планеты вне Солнечной системы
  2. По Галактике разбросаны тысячи земных клонов?

    25 ноября 2002 г.

    Группа итальянских астрономов из Национального института астрофизики Падуи обнаружила новую солнечную систему, находящуюся между созвездиями Водолея и Рыб и имеющую сразу две звезды, размеры которых сопоставимы с Солнцем.

    Две звезды находятся друг от друга на расстоянии, в пять раз превышающем диаметр нашей Солнечной Системы. По мнению газеты, речь идет о невероятном открытии, заставляющем задуматься над тем, что по нашей Галактике разбросаны десятки, сотни, а может быть, тысячи "клонов" Земли. Пока еще сложно сказать, сколько "голубых планет" с водой, воздухом, стабильной температурой и щитом, защищающим их от комет и астероидов, находится в этой системе. Однако уже сейчас можно утверждать, что они есть, их много и на каждой из них может существовать жизнь: простые бактерии, разумные существа или умершие организмы.

    Тот факт, что "мы не одни", уже не вызывает сомнения у итальянских ученых. Они подтверждают это наличием в Галактике впечатляющего количества звезд, подобных нашему Солнцу (около 1200), и планет, вращающихся вокруг них (102), открытых за последние семь лет международной группой "охотников за планетами, находящимися за пределами Солнечной Системы".

    ("Инопресса.ру")

    Источник: CNews.ru

    На создание планет типа Юпитера всевышнему хватает нескольких сотен лет

    2 декабря 2002 г.

    До последнего времени считалось, что процесс происходит в течение миллионов лет. Однако, по данным недавнего исследования, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Science, образование газовых гигантов, то есть планет типа Юпитера, происходит намного быстрее: за несколько сотен лет.

    Оказывается газовые гиганты, чтобы выжить в мощном излучении своих звезд должны расти очень быстро. Если процесс роста слишком затянется, то излучение звезды (в случае Юпитера это было Солнце) нагреет и рассеет в космосе резервные запасы газа, собирающиеся вокруг ядра крупной планеты. В общем, если газовый гигант не может сформироваться быстро, то, скорее всего, он вообще не сформируется. Эта модель была обсчитана на суперкомпьютере и оказалось, что вращающийся протопланетный диск распадается буквально через 2-3 оборота вокруг своей оси, после чего все начинается снова: материя опять пытается собраться в сгусток.

    (по материалам CNN)

  3. “Черные дыры”
  4. По нашей галактике быстро движется черная дыра

    20 ноября 2002 г.

    Как известно, в центре нашей галактике Млечный Путь находится массивная черная дыра. Однако недавно астрономы обнаружили в нашей галактике другую черную дыру, которая не стоит на месте, а движется со скоростью около 400 тыс. км в час - в четыре раза быстрее, чем остальные звезды, которые находятся в ее окрестностях.

    Эта черная дыра в каталоге получила наименование GRO J1655-40. Ее удалось обнаружить и определить параметры ее движения с помощью космического телескопа Hubble. Наблюдения проводились в 1995 и 2001 годах. Конечно же, в телескоп видно было не саму черную дыру, а ее компаньонку - обычную звезду, которая вместе с черной дырой образует двойную звездную систему. Эта звезда делает оборот вокруг черной дыры за 2,6 дня, постепенно приближаясь к ней. Рано или поздно, но черная дыра проглотит ее.

    Отметим еще, что эта черная дыра направляется сейчас в сторону нашей солнечной системы. Но ни Солнцу, ни Земле ничего не грозит, так как она пролетит довольно далеко на безопасном расстоянии. Сейчас расстояние между этой черной дырой и Солнцем составляет порядка 6-9 тысяч световых лет.

    (по материалам SpaceFlight Now)

  5. “Астероидная опасность”
  6. Можно больше не бояться астероидов?

    22 ноября 2002 г.

    Нас уже давно пугают возможным столкновением Земли с астероидом, результатом которого может быть глобальная катастрофа и гибель всего живого. Причем для этого не нужно, чтобы астероид был очень большим. Достаточно булыжника размером с километр в поперечнике.

    В номере журнала Nature от 21 ноября была опубликована статься с новыми расчетами вероятности столкновения Земли с астероидом, достаточно большим, чтобы стереть с лица Земли какой-нибудь крупный город. Исходя из их характеристик, были подсчитаны вероятности падения астероидов разных размеров.

    Например, раз в год на Землю падают небольшие астероиды, взрывы которых по мощности равняются взрыву 5 тонн тротила (половина бомбы, сброшенной на Хиросиму). Раз в 100 лет с Землей сталкивается астероид, вызывающий взрыв в миллион тонн в тротиловом эквиваленте. А комета или астероид размером около 40 метров в поперечнике, мощность взрыва которых составляет 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте, сталкиваются с Землей раз в 1000 лет (то есть в 3-5 раз реже, чем считали раньше). Примерно такой взрыв был при падении Тунгусского метеорита в 1908 г. Ну а если продолжить эту статистическую закономерность дальше, то астероид размером в километр, после падения которого на Земле погибнет все живое, встречается на пути нашей планеты раз в миллион лет. Правда, когда такое было в последний раз, никто точно не знает

    (по материалам CNN)

  7. Солнечная система

Наземный телескоп сфотографировал мощное извержение на Ио

15 ноября 2002 г.

В феврале 2001 г. установленный на Гавайях 10-метровый телескоп Keck II с адаптивно-оптической системой вел наблюдение за Ио - одним из четырех крупных спутников Юпитера. Это самый вулканически активный объект в нашей солнечной системе, и на этот раз он полностью подтвердил свою репутацию. Площадь, с которой извергалась лава, составила целых 1900 кв. км. Это намного больше площади не то что кратера, а всего подножия любого земного Вулкана. Фонтан лавы был высотой несколько километров. Общее количество энергии, выделившейся при этом извержении, приблизительно равнялось энергии всех остальных вулканов на Ио. Анализ снимков показал, что температура выливающейся из вулкана лавы, составляет около 1200 град. С, то есть почти как у земных вулканов.

(по материалам SpaceDaily)

Этна - земной аналог марсианских вулканов

22 ноября 2002 г.

Этот очень известный вулкан привлекает внимание не только вулканологов, но и исследователей Марса, в частности тех, что работают по проекту Mars Odyssey (этот зонд сейчас находится на околомарсианской орбите).

Оказывается у Этны есть много общего с марсианскими вулканами, в недрах Этны происходят процессы, которые, как предполагают ученые, могли иметь место не только на Марсе, но также на Венере и Луне. На этих планетах и на спутнике Земли сейчас можно увидеть узкие каналы, которые вряд ли были образованы потоками воды (во всяком случае, на Земле нет подобных структур, образованных водой). Зато аналогичные каналы были найдены на Этне, и образовались они под действием лавы. На Марсе вулканы намного больше, поэтому и потоки лавы, растекавшиеся во время давних извержений, были просто гигантскими. Эти потоки лавы и сформировали окружающий вулканы ландшафт.

(по материалам MarsDaily)

 

Hosted by uCoz