РАЗБРОД И ШАТАНИЯ ИЛИ КРИЗИС РОСТА?

 

1. Очередной кризис

 

О, дискуссии в стиле "Заткнись ты"!

Здесь не истина правит, а нрав.

Здесь стреляют в своих коммунисты,

Все святые заветы поправ.

Невзначай здесь забыли когда-то

Обращенья: "товарищ" и "друг"

Здесь друг другу кричат: "Провокатор!"

И друг другу бессовестно лгут.

И покуда такое творится,

Нкаких революций не жди.

Ибо здесь, воспалясь от амбиций,

Революцию губят вожди.

                                       Б.Гунько                              

 

Известно, что в истории современного коммунистического движения чередуются периоды подъема и периоды кризиса. Бывают периоды подъема, как, например, в 1997 году, когда был создан РКСМ(б), а РКРП захватывала ключевые позиции в рабочем движении, или как в 2001-2002 годах, когда произошло объединение РКРП и РПК, а в РКСМ(б) взяли власть прогрессивные силы. Такие периоды подъема чередуются с периодами кризисов, которые тоже не одинаковы. Бывают кризисы роста, как это было в конце 1991 года, когда из обломков КПСС возник ряд ныне действующих компартий, или как весной 1996 года, когда раскол разложившегося маляровского РКСМ привел к появлению РКСМ(б) и СКМ, а произошедшее тогда же размежевание РКРП и сторонников Анпилова привело к обновлению партии. Бывают, напротив, просто периоды деградации, как это было в российском комдвижении в 1998-2000 годах.

Сегодня в левом движении наблюдается очередная кризисная ситуация. Произошли расколы в таких организациях, как КПРФ и АКМ, кризисы возникали еще в ряде организаций. По-прежнему сохраняется конфликтная ситуация в РКСМ(б).

Что это - кризис роста или период очередного развала? Если отвлечься от частностей и взглянуть на ситуацию в оппозиции в целом, то станет ясно: конфликт идет между теми, кто выступает за качественное развитие коммунистического движения с одной стороны - и между теми, кто выступает за сохранение нынешнего кризисного состояния.

 

2. Шаг вперед

Большой шаг вперед по консолидации усилий разных левых молодежных организаций был сделан после прошлогодней акции "Антикапитализм-2003", когда оргкомитет этой акции после ее окончания не был распущен, а был преобразован в постоянно действующий координационный орган, который первоначально назывался Молодежный Антикапиталистический штаб (МАШ), а с февраля 2004 года стал называться Оргкомитетом Молодежного левого фронта (МЛФ). Объединенными силами организаций, работающих в оргкомитете МЛФ весной-летом 2004 года было организовано большое количество акций против путинского режима: за бойкот выборов Путина, против социальных реформ, в защиту общедемократических свобод, против антинародных законов (в первую очередь против отмены льгот). Практика показала, что МЛФ объединил молодежь не для "борьбы" за победу на очередных выборах, а для организации непарламентского протестного движения.

Противники МЛФ утверждают, что это будто бы ЮКОС скупает молодежное коммунистическое движение (правда, почему-то громче всех об этом кричат те люди, которые на прошлых думских выборах горячо поддерживали блок КПРФ и ЮКОСа). Поверим на минутку, что это так и есть. Но зададимся вопросом: а зачем ЮКОСу это нужно? Зачем КПРФ была нужна ЮКОСу перед прошлыми думскими выборами, понятно - чтобы Муравленко и Кондауров стали депутатами Госдумы. Но ведь сейчас эта задача уже выполнена, так чего ж еще надо? Видимо, интерес ЮКОСа состоит в дестабилизации политической обстановки в РФ. Но разве этот интерес не совпадает с нашим?

Создание работоспособного координирующего органа левых организаций стал первым серьезным шагом вперед в деле преодоления разброда и шатания в молодежной коммунистическом движении. Теперь нужно сделать следующий шаг вперед - наполнить эту организационную структуру реальным содержанием.

Вот сейчас в Москве и Московской области планируется целая серия акций. Основная из них - это, конечно, "Антикапитализм-2004", который пройдет в Московском регионе 25-26 сентября. Кроме того, в середине сентября намечены акции по транспортному вопросу в Москве, а после него, 1 октября, состоится акция протеста работников образования и науки против реформ образования. Специфика городов, через которые пройдет Антикапитализм" (подробнее - см. в статье "навстречу "Антикапитализму-2004" по адресу в интернете http://mgo-rksmb.narod.ru/ak2004.html), такова, что можно увязать эти акции в единый проект.

И здесь необходимо участие разных организаций, каждая из которых вносит что-то своё, то, что каждая из организаций умеет делать лучше других. Например, АКМ-КПСС лучше других организаций умеет проводить акции прямого действия, РКСМ(б) идейно грамотнее других организаций и, соответственно, лучше ориентируется в политике, кто-то третий лучше умеет изыскивать материальные средства. Когда эти таланты объединяются вместе - тогда и общее дело будет делаться лучше.

 

3. Консерваторы

Кто же может быть против этого? Противники движения вперед получили образное название "красные путинисты" (потому что некоторые из них считают Путина прогрессивным политиком, этаким современным Керенским, которого надо защищать от Корнилова - а в роли Корнилова у них выступает Пономарев). Вся их практика показывает, что они выступают за топтание на месте, за консервацию нынешнего состояния и против движения вперед.

Люди, которых называют "красными путинистами", не в состоянии сами предложить какой-нибудь новый проект. Максимум, что они могут сказать про задачи организации, это говорить дежурные фразы типа "надо ходить к проходным" или "надо распространять газету". Бесспорно, надо ходить к проходным и надо распространять газету, но ведь к проходным надо ходить не с пустыми руками, и в газетах надо о чем-то писать. А для того, чтобы было о чем писать - надо иметь реальные проекты дальнейшего развития и суметь организовать их претворение в жизнь.

А это "красные путинисты" не в состоянии. Почему, например, они выступают против взаимодействия с другими молодежными организациями? Они говорят, что, мол, все другие организации - это оппортунисты, и если с ними водиться, то они и нас заразят своим оппортунизмом, а вместо этого мы должны ограничиваться работой внутри своей узкой кучки. Но нетрудно понять, что эта "опасность заразиться оппортунизмом" есть осознание собственной идейной слабости. Для того, чтобы, работая с другими организациями, держать инициативу в своих руках - для этого надо быть людьми инициативными, умными, идейно грамотными, способными к политическому действию.  А для этого надо постоянно учиться, надо работать над собой, постоянно генерировать новые идеи. А это не все хотят и не все могут.

Таким образом, то течение, которое называют "красным путинизмом" - это есть порождение идейной неграмотности и организационной инертности его сторонников. И неудивительно, что к настоящему моменту "красный путинизм" уже проигрывает. Проигрывает как идейно (что заметно по дискуссиям в электронной рассылке РКСМ(б)), так и организационно - их политические колебания провели к тому, что фактически они остаются за бортом "Антикапитализма-2004". Очень надеюсь на то, что наши оппоненты вовремя осознают свои нынешние ошибки и подключатся к нашему общему делу. Могу гарантировать - работа найдется для всех.

 

 

 

Hosted by uCoz