“
О текущем моменте и задачах РКСМ(б)”РЕЗОЛЮЦИЯ
V
съезда Революционного коммунистическогосоюза молодежи – РКСМ(б) по Отчетному докладу
Центрального Комитета РКСМ(б)
Заслушав и обсудив Отчетный доклад Центрального Комитета РКСМ(б), V съезд Революционного коммунистического союза молодежи – РКСМ(б) постановляет:
– признать работу Центрального Комитета РКСМ(б) за отчетный период удовлетворительной;
– одобрить положения, выводы и задачи, содержащиеся в Отчетном докладе Центрального Комитета РКСМ(б), всем организациям и комитетам РКСМ(б) руководствоваться ими в практической работе.
I.
1. Мировая капиталистическая система вышла из периода относительной стабильности и вступила в эпоху нестабильности, характеризующуюся частыми экономическими кризисами, переходом к террористическим методам правления, развязыванию войн и колониальным захватам.
Общее состояние мировой капиталистической системы, именуемое обычно сегодня термином “глобализация”, является результатом действий трех взаимосвязанных сил: крупнейших транснациональных корпораций, империалистических государств, защищающих интересы крупнейших монополий и ТНК, наднациональных империалистических институтов, таких как МВФ, Всемирный Банк и ВТО.
2. За те два года, что минули со времени
IV съезда, в международном положении произошли серьезные изменения. Экономический кризис, разразившийся после 11 сентября, по своим масштабам, географии и разрушительной силе превзошел крупные экономические кризисы 90-х: в Мексике (1995), Юго-Восточной Азии (1997) и Бразилии (1998). Причем, если предыдущие кризисы затрагивали в основном экономики зависимых стран, а империалистические государства имели даже приток капиталов, то кризис 2001-02 гг. серьезно затронул экономику Европы и США. Серия банкротств крупнейших американских корпораций (“Уорлдком”, “Энрон”), а также падение курса доллара по отношению к евро, начавшееся летом 2002 г., положили конец мифу о неуязвимости экономики США.Экономический кризис толкнул империалистические круги США на рельсы политики агрессивной войны, первой жертвой которой стал Афганистан. С оккупацией Ирака наметилась устойчивая тенденция к переходу от политики неоколониализма к методам “старого” колониализма, установлению прямого военного контроля империализма над зависимыми территориями.
3. Обострились межимпериалистические противоречия. Формируются два противостоящих друг другу империалистических блока – один во главе с США и Британией, другой – с Германией и Францией. США, обладая гигантским преимуществом в военной мощи, пытается реализовать его путем аннексий. Основная цель империалистической экспансии – борьба за источники нефти и газа. Европейский империализм, которому невыгодно усиление США, всячески затягивал военную операцию США, а затем даже выступил против войны в Ираке.
II.
1. В России, прежде всего благодаря высоким ценам на основные экспортные ресурсы (нефть), период с
IV съезда характеризуется относительной стабилизацией капитализма. Мировой экономический кризис Россию практически не затронул.Высокие цены на сырье на мировых рынках усилили экспортно-ориентированный характер экономики России, крупные сырьевые монополии укрепили свои позиции в экономике страны. Политически это выражается в том, что практически ликвидирована буржуазная оппозиция режиму Путина. Таким образом, этот ставленник крупной российской буржуазии превратился в политического представителя всей буржуазии.
Общую ситуацию можно характеризовать как временную стабилизацию капитализма и наступление реакции.
2. Разбитый рабочий класс существенно уменьшился численно, многие потеряли квалификацию, сам же он является избыточным для мирового капитала, продолжает деградировать, всеобщих тенденций к объединению вокруг коммунистической партии не наблюдается. Наблюдается, причем в массовом порядке, тупое и апатичное проявление безнадежности. Понадобятся большие события, которые покажут населению всю гибельность проводимого режимом курса. Народ учится не на блестящих теоретических выкладках коммунистического движения, а на своем жизненном опыте, на реальной жизни. Это целиком относится
и к рабочему классу.Всеобъемлющий кризис, к которому стремительно движется Россия, неотвратим. Нерешенные вопросы хозяйства все равно надо будет решать. Вопрос лишь в том кто их будет решать – обанкротившийся режим либо коммунистическая рабочая партия.
Следует отметить, что в России до сих пор не до конца сформированы классы, значительная часть населения деклассированна, выкинута из старой сломанной советской общественной структуры, но не нашла свое место в новой капиталистической. Да и те слои, которые вписались в систему, еще не сложились в классический капиталистический класс пролетариев. Этим отчасти объясняется популярность Путина, который кроме узкоклассовых задач выполняет также и задачу построения буржуазного государства, формирования буржуазного общества, его правовой, идеологической и т.п. оболочки. После завершения контрреволюции, исторической задачей которой был слом общественных отношений СССР, встала задача построения системы новых, капиталистических общественных отношений на месте хаоса, рожденного контрреволюцией. Перефразируя идеолога режима Глеба Павловского, Путин – это конец контрреволюции.
3. Продолжая движение в данном направлении, путинская реакция помогает сформироваться буржуазии и ее антагонисту – пролетариату, разводя их по разным углам ринга классовых боев. Как буржуазия, так и пролетариат не могут жить в киселе, созданном ельцинскими реформами, – нужен “порядок”. А сегодня это мог быть только капиталистический порядок. Эта исторически необходимая работа и делает фигуру Путина популярной среди низов общества. Как только эта задача будет выполнена (а она уже почти выполнена), останутся только узкоклассовые задачи, и вся популярность президента лопнет, как мыльный пузырь. Низам станет ясно, что “порядок” – это упорядоченное капиталистическое ограбление. Но и сами они могут сложиться в класс только в упорядоченной системе отношений.
Пока класс не сложился, левое движение представляет из себя “генералов без армии”. Именно этим во многом объясняется его слабость. Его сравнительная немногочисленность вызвана именно этими причинами.
4. На тот случай, если класс пролетариев сформируется и начнет отстаивать свои интересы, был принят закон “О противодействии экстремистской деятельности”, чрезвычайно широко трактующий понятие экстремизма, а также поправки к Уголовному кодексу. Уголовный кодекс дополняется статьей 282-1 “Организация экстремистского сообщества”, предусматривающей лишение свободы на срок до четырех лет, а также наказание за участие в “экстремистском сообществе”. Если какую-либо организацию признают экстремистской, то любой ее член должен получить от штрафа до двух лет лагерей. Та же новая статья 282-1 УК поощряет отступничество, указывая в примечании: “Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности”.
Принята также норма, согласно которой общественное объединение должно незамедлительно публично заявлять о несогласии с экстремистскими высказываниями любого своего рядового члена. Это создает широкое поле для провокаций со стороны режима. Не успела организация незамедлительно отречься от какой-нибудь глупости, и готово – вся организация признается экстремистской. В особенности это касается РКСМ(б), в отношении которого властями уже проводились провокации по “делу РВС” и “делу НРА”.
Антиэкстремистские законы дают властям мощное оружие в борьбе, как против революционных организаций, так и против стихийных выступлений трудящихся масс, которые также попадают под квалификацию “экстремизм”.
В связи с этим организациям РКСМ(б) нужно усилить связь с рабочими массами. Только значительный рост известности и авторитета РКСМ(б) среди рабочей и учащейся молодежи, их поддержка позволят не допустить расширения преследований революционной молодежи по политическим мотивам со стороны обнажающего свое полицейское нутро путинского режима.
5. Особую важность сегодня приобретает задача борьбы за сохранение буржуазно-демократических свобод. Как верно замечал тов. Сталин, раньше “буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой “свободы личности” – права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются
сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменен принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свободы выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше его некому поднять”. (И.В. Сталин. Речь на XIX съезда партии).6. В рабочем движении после подъема 1996-99 гг., отмеченного разрозненными рабочими восстаниями, захватом предприятий и вооруженными столкновениями с отрядами буржуазии (Выборгский ЦБК, Щучанский мукомольный комбинат), наступил период спада. Количество забастовок – главный показатель активности рабочего класса – резко сократилось. Симптомы возможного подъема только намечаются: забастовки авиадиспетчеров, выступления работников коммунальной сферы. Отмечались отдельные случаи столкновений рабочих с органами правопорядка – на Таганрогском металлургическом заводе, фабрике “Москомплекстмебель”.
Основная форма активности эксплуатируемых на сегодня – сопротивление наступлению на социально-экономические права и ухудшению экономического положения. Важный момент этого сопротивления – противодействие реформе ЖКХ. Буржуазным государством развязан настоящий коммунальный террор против малообеспеченных слове населения. Но хотя эта проблема затрагивает широкие слои населения, на организованное сопротивление
способны пока (кроме Воронежа) лишь узкие группы активистов.Однако, как считает съезд и как показывает опыт работы РКРП-РПК и РКСМ(б), и в условиях спада можно организовывать сопротивление по вопросам ЖКХ, повышения оплаты за проезд, введения повременной оплаты разговоров за телефон. Нужно уметь нащупывать узловые точки социальных проблем.
РКСМ(б), его организации должны стремиться к тому, чтобы быть в первых рядах борцов против политики правящего режима. Сопротивление возможно как в пассивных (отказ от оплаты за жилье и коммунальные услуги и т.п.), так и в активных формах – вплоть до захвата административных зданий и организации “принудительного диалога” властей с населением. Определенный положительный опыт подобной работы, который рекомендуется изучать, имеется у Московской организации РКСМ(б). Важно уметь наладить взаимодействие по этим вопросам с другими политическими силами, массовыми организациями.
III.
1. Текущий момент для внутриорганизационной ситуации в РКСМ(б) характеризуется наличием двух тенденций: первая из них, представленная большинством Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии РКСМ(б), выражается в последовательном проведении линии на сближение позиций с Российской коммунистической рабочей партией – Революционной партией коммунистов, на установление отношений тесного сотрудничества.
Другая тенденция представлена фракцией так называемого “Революционного центра” и являет собою попытки обособления от РКРП-РПК, которые ведут к превращению Революционного комсомола в очередную политическую партию, самонадеянно претендующую на главенствующую роль в левой, коммунистической части политического спектра.
2. В настоящее время Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов является сегодня в России единственной партией, которая последовательно отстаивает марксистско-ленинскую теорию от всяких попыток ее ревизии как со стороны новоявленных оппортунистов-ликвидаторов, так и со стороны “р-р-революционных” авантюристов.
Возглавляемый Российской коммунистической рабочей партией (РКРП) и Российской партией коммунистов (РПК) избирательный блок “Коммунисты, трудящиеся России – за Советский Союз” уже дважды становился лидером партий и блоков внепарламентского сектора. Товарищеские, деловые отношения, сложившиеся в ходе взаимодействия различных коммунистических партий России в рамках указанного избирательного блока, дали толчок к объединению РКРП и РПК в одну партию. Это служит руководством к действию и для других коммунистических партий.
Недалек тот час, когда все партии, желающие не на словах, а на деле бороться за интересы человека труда, за возрождение политической власти рабочего класса, за совершение новой социалистической революции объединятся вокруг РКРП-РПК.
3. Поскольку именно РКРП-РПК является в России самой последовательной коммунистической партией, поскольку именно РКРП-РПК обладает наибольшим политическим весом среди других левых партий внепарламентского сектора, то очевидно, что прогрессивная молодежь, которая желает бороться за возрождение власти Советов как формы диктатуры пролетариата, бороться за окончательную победу коммунистического общества, может объединяться только вокруг этой партии.
Комсомол создается и существует не ради себя самого, а ради того, чтобы быть активным помощником и резервом коммунистической партии, ради вовлечения широких масс молодежи в дело совершения новой социалистической революции – то есть чтобы быть надежным орудием партии на одном из участков широкого фронта партийной работы и борьбы, решать частный вопрос общей грандиозной задачи, стоящей перед партией.
Поэтому несостоятельны все теории “преобладания” комсомола над партией или “равноправия” комсомола и партии. И “преобладание”, и “равноправие”, проводимые последовательно, в конечном итоге приводят к мысли о преобразовании РКСМ(б) в очередную партию. Этот путь дальнейшего развития РКСМ(б) является вредным и тупиковым.
Мы подтверждаем позицию Учредительного съезда РКСМ(б): основная цель существования РКСМ(б) на современном этапе состоит в том, чтобы проводить среди масс политику Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов.
4. Съезд одобряет предпринятые Центральным Комитетом РКСМ(б) меры по укреплению дисциплины, повышению численности рядов РКСМ(б), намеченные решениями февральского и сентябрьского (2002 г. ) Пленумов ЦК.
Вместе с тем необходимо отметить, что далеко еще не везде и не всеми членами РКСМ(б) в должной мере осознана жизненная необходимости выстраивания единой, четкой, строгой организации, основанной на сознательности и дисциплине
.Всякую политическую организацию следует судить не только и не столько по тому, что она провозглашает и на что она претендует, сколько по тому, что она реально делает. И именно по тому, что мы реально, практически делаем, будут судить о нашей организации
.По-прежнему для многих организаций и членов РКСМ(б) характерно пренебрежительное отношение в решениям съездов РКСМ(б), Пленумов ЦК, Совместных Пленумов ЦК и ЦКК. В ряде случаев руководящие указания центральных органов не только не исполняются, но даже не обсуждаются в территориальных организациях, а если обсуждаются, то только в критическом, а не практическом плане.
Необязательность и анархия, отсутствие сильного, волевого руководства ставят под вопрос способность комсомола проводить в жизнь принимаемые решения и, как следствие, – способность достичь декларируемых в Программном заявлении целей существования РКСМ(б). Необходимо до конца понять и усвоить: революционной (не на словах, а на деле) организации, которая не может реализовать собственных постановлений, в которой нет подчинения по вертикали (отсутствие коего, помимо прочего, возведено в принцип), в которой меньшинство не считает нужным выполнять решения большинства, упирая на собственную мифическую самоценность, фактически не существует.
Подобной практике организационного анархизма и разгильдяйства незамедлительно должен быть положен конец. Добиться высокой степени исполняемости решений высших руководящих органов возможно лишь в том случае, если в организации строго и неукоснительно соблюдаются демократические принципы внутрисоюзной жизни – прежде всего право свободно высказывать и отстаивать свое мнение, право свободно критиковать любой руководящий орган и любого члена РКСМ(б). Следует укоренять практику всестороннего обсуждения постановлений и резолюций съездов, Пленумов ЦК, Совместных Пленумов ЦК и ЦКК. В целях реализации данного положения съезд обязывает Центральный Комитет организовать и провести в территориальных организациях РКСМ(б) тщательное изучение материалов съезда, обсудить принятые на нем
постановления, выяснить мнение каждого комсомольца о принятых решениях.Вместе с тем съезд отмечает, что обсуждение директив съездов РКСМ(б), ЦК и ЦКК РКСМ(б) должно носить подчеркнуто деловой характер, должно быть направлено на выработку конкретных мер по их реализации. Недопустимо, когда практическое исполнение указаний центра подменяется демагогическими рассуждениями об их нужности – ненужности или правильности – неправильности. Недопустимо также, что меньшинство, хотя бы и не отказавшееся от собственной точки зрения на ту или иную проблему, под этим предлогом уклонялось от выполнения принятых решений. Все члены РКСМ(б) равны между собой, и отказываться от выполнения решений, пусть даже не удовлетворяющих всех и каждого, никто не имеет права.
5. Всеобщее распространение должны получить высокая требовательность каждого члена РКСМ(б) к себе и своим товарищам, чувство ответственности за состояние дел в своей комсомольской организации и РКСМ(б) в целом. Выявлять и развивать это чувство и эту требовательность
– обязанность комсомольских руководителей всех уровней.Изложенные положения накладывают особые обязанности на секретарей территориальных организаций и комитетов и вообще членов выборных органов. Быть лидером – задача не из простых, и не каждому она по плечу. Избрание на руководящую должность в РКСМ(б) означает, что организация оказывает избранному товарищу доверие и возлагает на него определенные надежды, связывает с ним возможность улучшения положения дел. Быть примером всегда и во всем для прочих комсомольцев и сочувствующих, обращать пристальное внимание на степень собственной ответственности, собственный вклад в общее дело, собственный моральный облик, стараться оправдать оказанное доверие – высший долг руководителя.
* * *
Таково наше видение настоящей политической ситуации и задач Революционного коммунистического союза молодежи – РКСМ(б) на сегодняшний день. Достичь тех перспектив, которые намечены нами, будет трудно, и движение в этом направлении потребует от нас коренного изменения сложившихся методов всей нашей работы. Мы должны всегда находиться на переднем крае революционной борьбы, показывать пример самоотверженности, неукоснительного исполнения своего долга, высокой ответственности перед партией и рабочим классом. Но чем труднее задачи, стоящие перед нами, тем почетнее будет найти для них единственно правильное решение.
Мы призываем всех членов и сочувствующих РКСМ(б) отдать все силы, знания, способности, творческий энтузиазм великим целям освобождения рабочего класса, достойно продолжить победоносное революционно
е дело Ленина, дело Октября!