ЗАПРЕЩЕНО ЗАПОМИНАТЬ НЕЗНАКОМЦЕВ

А также собираться мирно и без оружия

Сегодня, 25 октября, в Тверском межмуниципальном суде, как обычно, людно. В многочисленных помещениях идут судебные разбирательства – кто-то не может поделить с бывшим супругом книжную полку, другой судится из-за пакета акций крупной сырьевой компании. Однако больше всего народу собралось около двадцать второго зала – рядом стоят ветераны с медалями на груди и молодые неформалы с серьгами во всех возможных частях тела. Сегодня уже второй раз здесь идет судебное заседание по делу Вячеслава Лунева, члена АКМ, задержанного на акции “Антикапитализм”

Тогда, 15 сентября, Вячеслав был оттеснен вместе с несколькими товарищами к ступенькам зала имени Чайковского. Присев около колонны, он не заметил, что где-то в двух метрах от него стоял подозрительный пакет. Подошедшие милиционеры проверили у него документы и приказали пройти с ними. “А это твой пакет?” - спросил один из сотрудников. “Нет”,- категорически ответил Вячеслав. Позже, в протоколе задержания будет записано, что парня взяли с пакетом в руках. А в самом пакете будут найдены бутылки с зажигательной смесью. Так обыкновенный парень из подмосковного Павловского Посада превратился из ничем не примечательного гражданина в опасного преступника-террориста. Большинство его товарищей, участвовавших в митинге отделались привлечением к административной ответственности и штрафом (а то и просто предупреждением), на него же было заведено уголовное дело по ст. 222 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ – “незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств”.

И вот сегодня знакомые Вячеслава и просто люди, слышавшие о сути дела, пришли поддержать его в трудную минуту. Проходит 10 минут, а заседание все не начинается. Из зала выбегает секретарь суда, и громко спрашивает: “Ну где эти свидетели, почему их нет?” “Свидетели защиты?” - с надеждой спрашивают трое из присутствующих и выступают вперед. “Да нет, - разочарованно отвечает секретарь, - мне нужны не эти. Мне нужны свидетели обвинения”. И с этими словами бежит искать их на улицу. Так проходит еще какое-то время. Но вот, наконец, в зал заседания запускают народ. Небольшое помещение не может впустить всех, так что часть людей остается за дверьми. В наручниках, под конвоем, вводят исхудавшего и бледного Лунева, все время с момента задержания, согласно установленной мере пресечения, проведшего в Бутырке. Раздается приказ конвоиров: “Всем оставаться на местах!” Подсудимого заводят в “клетку” и снимают наручники. Действительно, вдруг у “опасного преступника” найдутся вооруженные сообщники?

Наконец, “встать, суд идет”. Заседание начинается. Свидетели обвинения не явились на заседание, поэтому суд заслушивает свидетелей защиты. Это три девушки, присутствовавшие на митинге и видевшие, что во время акции у Лунева руки были пусты, как и во время задержания. Представляющая обвинение сотрудница прокуратуры ведет себя удивительно пассивно, задавая лишь короткие уточняющие вопросы. 90% времени уходит у свидетелей, чтобы ответить на вопросы… судьи. Вопросы эти однотипны. “Откуда Вы узнали о процессе и почему решили свидетельствовать в пользу подсудимого?” “Были ли Вы близко знакомы с подсудимым?” “Хорошо ли Вы помнили его в лицо и знали ли его фамилию?” “Подсудимый, а знали ли Вы свидетельниц, хорошо ли помнили их внешность, были Вам знакомы их фамилии?” Странные вопросы, не правда ли? Интересно, а у свидетелей ограбления тоже будут спрашивать, знакомы они с потерпевшим и обвиняемым или нет? Ведь оказывается, если не знакомы, то это уже подозрительно! Одна из свидетельниц, Ольга, сказала, что видела Лунева на митингах и знает его фамилию, но с ним не знакома. “Как! – удивляется судья. – Ходить на одни и те же мероприятия и не быть близко знакомыми? А потом, что значит “знаю человека в лицо и по фамилии, но близко с ним незнакома”? И он с Вами незнаком, так ведь, подсудимый Лунев? Как же так, девушка, Вам самой это не кажется странным?” По залу проносится тихий ропот. “Что за странные вопросы? – изумляется один из членов АКМ. – Вот я знаю Путина в лицо, знаю, как его зовут. Но он-то вряд ли меня знает!” Другая свидетельница, Александра, тоже дает какие-то “подозрительные” показания. “Так значит Вы не были знакомы с подсудимым? Почему же Вам запомнилось именно его задержание? Ведь в тот день было задержано много людей”. “Однако я стояла недалеко от него!” “Это не аргумент! Подумайте получше, девушка. Может быть, он Вам чем-то особенным запомнился. А может, это все-таки был не он?”

После этого, по ходатайству адвоката, суд, удалившись на совещание, назначает Луневу психолого-психиатрическую экспертизу, хотя сам он, даже согласившись на нее, заявляет твердо: “Я мог отвечать за свои поступки в день задержания”. Следующее заседание суда назначено на 22 ноября. Снова конвоиры уводят Вячеслава – мера пресечения оставлена прежней. “Мы все-таки верим в победу, - говорит земляк и общественный защитник Лунева Эдуард Рудык. - Обвинение рассыпается. Мы нашли свидетельниц, видевших, что руки Вячеслава были пусты и во время акции, и в момент задержания. Конечно, будет велик соблазн признать нашего товарища невменяемым, но мы верим, что этого не произойдет. Я сам хорошо знаю Вячеслава – он нормальный, умный парень, способный отвечать за свои действия”.

Что ж, через месяц мы увидим, подтвердятся ли оптимистические надежды защиты. Впрочем, все помнят русские народные пословицы и поговорки о законе. Ведь записано в Конституции, что граждане могут собираться мирно и без оружия на свои собрания и митинги, и ни в одном нормативно-правовом акте не сказано, что их при этом надо загонять в “резервацию” из оцеплений и ограждений, тем самым (хочется надеяться, невольно) провоцируя их на участие в беспорядках. Не так давно Мещанский межмуниципальный суд приговорил к условному наказанию и выпустил на свободу (как раз под губернаторские выборы) “авторитетного” красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова. Может быть, и их коллеги по судебной системе будут столь же снисходительны? Или снисходительность у нас может быть проявлена исключительно к “авторитетным” деятелям?

Михаил НЕЙЖМАКОВ

Hosted by uCoz