Время активизировать работу

В течение нескольких предыдущих лет – а именно где-то с конца 1998 года по середину 2001 года в России был период реакции, аналогичный известному из истории периоду 1907-1910 годов. Происходила стабилизация капитализма, заметный рост производства. Сокращались задолженности по зарплате. Ушли в прошлое знаменитые рельсовые войны и многотысячные общероссийские забастовки, попытки рабочих взять в свои руки власть на отдельных предприятиях были подавлены. Стабилизировалась и политическая система, ушли в прошлое благословенные времена, когда рейтинг президента составлял всего 3%. Было протащено множество реакционных законов…

Разброд и шатание царили и в оппозиционных рядах. Падала численность левых организаций и проводимых этими организациями мероприятий. Во всех левых организациях бушевали ожесточенные внутренние разборки, подменявшие реальную работу. В моде было разгильдяйство и пофигизм, под который подводилась теоретическое база – свое бездействие обосновывали рассуждениями то об отсутствии социализма в прошлом, то об отсутствии революционной ситуации в настоящем, то об отсутствии коммунистической перспективы в будущем. На разброде и шатаниях паразитировали всякие троцкисты, “госкаповцы” и разного рода “революционные партизаны”, которые с переменным успехом пытались раскалывать наши организации и вырывали из наших рядов некоторых идейно неустойчивых товарищей – которые в иных условиях могли бы принести немалую пользу делу революции, но сейчас не нашли в себе сил противостоять всем этим негативным явлениям.

Приятно отметить, что сейчас все эти негативные явления вроде бы близятся к концу.

Активизируется оппозиция. Расколы среди коммунистов закончились. РКРП, объединились в единую партию, к ним собрался присоединиться Союз Коммунистов. При этом не ограничилось количественным ростом, а, в соответствии с законами диалектики, количество перешло в качество.

Есть изменения к лучшему и в РКСМ(б) – в ходе 4 Съезда и последующих пленумов ЦК комсомол сумел избавиться от негативных явлений, которые, увы у нас имелись.

Приходит конец и “стабилизации капитализма”. Хваленый “рост производства” замедлился, а, по некоторым данным, и вовсе закончился и снова начался спад. Неуклонно растут долги по зарплате. Активизируется забастовочное движение. Нередки случаи столкновения рабочих с органами правопорядка – на Таганрогском металлургическом заводе, фабрике “Москомплектмебель”, где РКРП-РПК установила неплохой контакт с рабочими лидерами. Как набат прозвучали события в Воронеже.

Даже те события, которые трактуются как наступление реакции – ввод американских войск в страны СНГ, явное складывание в России полицейского государства, планируемое принятие очередной серии антинародных законов типа продажи земли – мы должны понимать их как свидетельство того, что ждать больше нельзя, что времени у нас нет, что надо как можно более оперативно готовить свои организации к социальному взрыву. Естественно, мы не можем сделать революцию прямо сейчас. Но не можем и сидеть сложа руки и ждать. Необходимо сейчас вести работу по всем необходимым направлениям.

Первое направление – это создание организованной структуры движения трудящихся – как максимум создание организаций, а как минимум – установление контактов на предприятиях, ВУЗах и т.п. Именно сюда входит работа с рабочим, студенческим движением . Для того, чтобы эта работа была успешной, нужно знать, какие именно проблемы актуальны для конкретного завода, института, учреждения. Если речь идет о рабочем движении, то, говоря о том, что власть и собственность должны принадлежать рабочим, мы должны знать нынешнюю структуру собственности на местах, знать врагов в лицо и бить прицельно. Этому посвящен материал “Кому принадлежит Россия” в этом номере. Если речь идет о студенческом движении, то тоже нужно уметь найти подходящий повод для консолидации действующих в вузе разных организаций – например, в случае Московского университета таким поводом стала борьба за восстановление бесплатных телефонов в общежитиях.

Второе направление – это то, что в РКРП-РПК называют политическими акциями. Какую бы серьезную структуру мы ни имели, для того, чтобы в нужный момент привести ее в действие, надо уметь проводить мероприятия, направленные на разжигание социального взрыва. В настоящее время наиболее удобным поводом для этого являются акции против реформы ЖКХ, чему также посвящен ряд материалов этого номера.

Третье направление – это силовая поддержка наших акций. При этом нужно прямо заявить, что создание всяких РВСов и им подобных структур – это путь тупиковый, потому что в момент реальной революционной вспышки будут востребованы не взрывники-кустари, а профессионалы. А при бытующих у нас понятиях о конспирации подобные игры в нелегальщину вообще противопоказаны. Главное, на что нужно сделать ставку в силовой работе – это добиваться укрепления нашего авторитета среди тех, кто работает в силовых структурах. При этом естественно, надо найти верные акценты в агитационной работе: попробуйте, например, солдата, прошедшего Чечню, грузить о “национально-освободительной борьбе народа Ичкерии” – посмотрим, что от вас тогда останется… Естественно, при этом нужно, не опускаясь до восхваления буржуазного милитаризма, искать разные конкретные поводы для того, чтобы в борьбе против каких-либо особо одиозных представителей правящей верхушки или действий властей консолидировать самый широкий спектр потенциальных противников режима – в том числе и тех, кто “в случае чего” может оказаться полезен…

Короче, всем нам надо понять, что время, когда можно было проявлять разгильдяйство, закончилось. Надо переходить к постоянной планомерной работе по всем перечисленным направлениям. Если работать будем хорошо – то и результат появится очень скоро.

А.Буслаев,

Председатель ЦКК РКСМ(б)

Секретарь Московской городской организации РКСМ(б)

Hosted by uCoz