Акция в Одинцово:
Власти выкапывают партбилеты

20 апреля в г.Одинцово Московской области состоялся организованный РКРП-РПК митинг протеста против реформ ЖКХ и повышения квартплаты.. До некоторых пор Одинцово было самым благополучным районом в Московской области: сейчас там уровень квартплаты составляет 50% при среднем по области 90%. Теперь повышение цен добралось и досюда.
Мы понимали, что это будет рядовое традиционное мероприятие, надежда была только на то, что вдруг будет «как в Воронеже» тогда была бы возможность для более серьезных действий.
Увы, столько людей, сколько в Воронеже, на акцию не пришло. Но зато пришел лично глава района г-н Гладышев, который в своем выступлении заявил, что полностью поддерживает требования трудящихся, что он против повышения квартплаты и всегда старался ее сдерживать и в нынешнем повышении он
не виноват его заставили. Надо сказать, что это общая тенденция: после известных воронежских событий тамошний губернатор Кулаков заявил, что повышать квартплату его принуждает федеральный центр, это же сказал мэр г.Кирова Киселев после мощного митинга, организованного РКРП-РПК 10 апреля.
Впрочем, появлению на митинге главы администрации предшествовали следующие события. Как известно, наши власти не любят акций протеста под своими окнами: и в ходе акций у ГД против земельного и трудового кодексов, и в ходе акций у московской мэрии власти стараются отодвинуть демонстрантов куда подальше, чтобы не слышать их протестов. Г-н Гладышев не стал исключением: хотя была подана заявка на митинг у здания администрации района, г-н Гладышев запретил митинг у администрации и разрешил только где-то на стадионе. Тем не менее народ стал собираться у администрации. Когда секретарь районной организации РКРП-РПК тов. В.Латыпов сообщил собравшимся о таком решении властей, весь народ возмущенно заявил: на стадион не пойдем, будем
митинговать здесь! Некоторые люди даже говорили: пусть милиция попробует нас разгонять, так власть покажет свое истинное лицо! Характерно, что местные КПРФники, проигнорировавшие подготовку к акции, тут прибежали и стали причитать: не надо провокаций, надо выполнять указания администрации. Но народ был не на их стороне. Прискакавший Гладышев, увидев настроение народа, вынужден был разрешить митинг у администрации.
Выступавшие требовали от местных властей решить их проблемы. Аплодисментами встречали рассказы о событиях в Воронеже, где граждане попытались штурмовать местный горсовет (на что Гладышев заявил: «вот, здание администрации открыто, идите, берите власть») и требования к районной администрации не платить ни копейки областным и федеральным
властям до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. В ответ на утверждения, что повышение квартплаты вызвано перераспределением бюджетных доходов в пользу центра, Гладышеву был задан вопрос: «А где ж вы были, когда у вас отбирали бюджетные доходы под видом укрепления вертикали власти? Ведь, наверно, поддерживали укрепление вертикали власти, а теперь машете кулаками после драки». Гладышев ответил: «А я что, я ничего, я путинские реформы никогда не поддерживал». Жалко, не слышали это президентские представители!
Выступил на митинге и депутат Госдумы В.Алкснис, рассказавший о положении дел в ГД и критиковавший кремлевские власти.
Практически все выступавшме обличали некоего Варданяна, который возглавляет коммунальное хозяйство района и в качестве депутата местного совета активно лоббирует повышение цен на квартплату и коммунальные услуги. К концу митинга прошел слух, что Варданян находится где-то здесь и люди стали требовать выдать им Варданяна, чтобы показать ему кузькину мать.
Храбрый Варданян лично вышел к микрофону и под всеобщий свист заявил следующее: что он, оказывается, всегда был коммунистом и сейчас коммунист (в том смысле, что у него до сих пор партбилет в цветочном горшке закопан и он готов его выкопать в любой момент), но цены он повышал и повышать будет, потому что альтернативы этому нет. Понятно, как народ на это реагировал.
Под конец была принята резолюция с требованиями к районным, областным и федеральным властям. После митинга ведущий тов.Латыпов сказал, что он сам не ожидал, что местные власти начнут так пригибаться перед народом, и потому основное острие резолюции было нацелено на критику районной власти. А надо было основной упор сделать на областные и федеральные власти, а от Гладышева потребовать отстаивать эти требования: например, после митинга отправить делегацию в здание администрации и проследить, чтобы Гладышев со своего факсового аппарата отправил резолюцию митинга к губернатору, в Госдуму и президенту. И тогда в борьбе против неизбежного гнева со стороны вышестоящих властей у Гладышева не останется иного выхода, кроме как опереться на движение трудящихся. Впрочем, развитие такого варианта не исключено.
Как же следует относиться к тому, что, пока давления со стороны народа нет, районные власти проводят свои антинародные реформы, но стоит собраться толпе, пусть даже и не очень большой как они тут же объявляют себя коммунистами и заявляют о поддержке наших требований? С одной стороны, это хорошо после революции эти власти не будут проявлять саботаж, а восторженно поддержат Советскую власть. А с другой стороны а нужны ли нам будут такие руководители, которые в любой момент нас кинут?
    
Главная страница раздела

Главная страница сайта


<>#bn {display:block;} #bt {display:block;}

Hosted by uCoz