ОСТОРОЖНО – “ЭКОЛОГИ”!

 

В начале 90-х, вместе с импортными ликерами и шоколадками, в Россию десантировались и первые представители международных экологических организаций вроде “Гринпис”. Сегодня альтернативные экологи представляют собой сплоченную, хорошо организованную силу, способную проворачивать такие крупномасштабные акции, что только диву даешься — откуда у некоммерческой  общественной организации такие фантастические финансовые возможности?

Несколько последних лет активисты российского отделения “Гринпис” пытались привлечь внимание к следующим проблемам.

Пикетирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В результате простоев комбината рабочие не получают зарплату и практически не производят продукцию. Зато в России большим спросом пользуется бумага из Финляндии и других скандинавских стран.

Акция против комбината “Маяк” (отработка ядерного топлива). Окончательно испортили репутацию предприятия, в результате чего сорвались контракты и упали цены на услуги. Между тем, аналогичные предприятия Японии, Франции и Великобритании “цветут и пахнут”, зарабатывая миллиарды долларов.

Комбинат “Ураласбест”. Город Асбест оказался на грани вымирания — других производств там нет, да и все близлежащие населенные пункты появились для обслуживания комбината. Производство и экспорт асбеста упали в несколько раз. Зато вырос импорт синтетических заменителей, которые кроме всего прочего еще и являются канцерогенами.

Иркутско-Черемховский промышленный узел. Работу предприятий (несколько крупных заводов, производящих продукцию, начиная от стирального порошка до белково-витаминных препаратов, в том числе завод, который занимался обогащением урана) приостановили. Тысячи жителей региона остались без работы, а значит без средств к существованию. Свято место пусто не бывает. На местные рынки хлынули аналогичные китайские товары.

К слову сказать, что тех средств, которые “зеленые” затратили на проведение своих акций, вполне бы хватило на установку дополнительных очистных сооружений. Но экологи такую цель себе не ставили.

 

 

В ЛОГОВЕ “ЗЕЛЕНЫХ”

 

 Московское отделение “Гринпис” расположилось на Башиловке. Полуподвальное помещение. Дверь со знакомой эмблемой. Помещение, где трудится несколько десятков штатных сотрудников, разделено на несколько отсеков. У каждого отдела свое название, и все какие-то нерусские. Например, фандрайзинг, кампейнерская и тому подобное. Первое означает — служба по связям с общественностью (так бы и говорили, в самом деле!), второе — от слова кампания — видимо, отдел планирования акций и мероприятий.

В комнатах — куча народу. Все с умными лицами сидят за компьютерами. Они собирают новости. О себе, о природе, о политиках и т.д.  Могут работать и на заказ. Только стоит это дороже. Но, как известно, “Гринпис” — структура не бедная. Кроме рабочих комнат, у “гринписовцев” есть просторный зал, где проходят собрания, на которых вырабатывается тактика и стратегия действий. Отсюда провожают волонтеров на очередную акцию. Например, в начале марта добровольцы отправятся защищать карельские леса. Данные поездки оплачивает “Гринпис”. И не только дорогу, а как говорится, “all inclusive” — “все включено”.

Неужели все это великолепие стоит только на добровольных пожертвованиях?

 

Сами мы не местные,  но живем богато

 

Головной офис “Зеленого мира” (пятиэтажное здание, включающее фешенебельную гостиницу) находится в Амстердаме. Сюда стекается мзда с национальных организаций, которые в свою очередь получают как минимум 24% от доходов своих филиалов.

Казалось бы, какие доходы могут быть у некоммерческой организации типа “Гринпис”? Однако только в 1998 году общие активы “Зеленого мира” составили почти 120 миллионов долларов. Поскольку “Гринпис” подчеркнуто космополитическая, никем не проверяемая структура, то ее бухгалтерия засекречена и никем извне не контролируется. Подобная таинственность и безотчетность присущи, пожалуй, только религиозным сектам или спецслужбам.

Кроме всего прочего, в собственности “Гринписа” находятся пять грузовых кораблей, которые никогда не болтаются на рейде без дела. Если “Гринпис” затевает масштабный морской проект, то арендуются дополнительные суда. На вопрос “Откуда деньжата?” руководители “Гринписа”, делая сложное лицо, как правило, отвечают так: мы существуем на частные добровольные пожертвования.

Не знаем, как в мире (возможно, и существуют реальные богачи, которых мучает совесть и которые жертвуют “Гринпису” миллионы), но в России на экологию тратиться исторически не принято. Тем не менее московский (он же головной российский офис “Зеленого мира”) отнюдь не бедствует.

В московском офисе на постоянной основе трудится около 50 человек. Естественно, они получают зарплату. И совсем не маленькую. Например, пресс-секретарь получают 850 долларов, его помощник — 600. Младший сотрудник отдела спецпроектов — около 300 долларов. Минимальная ставка столичного “гринписовца” — 250 у.е. Таким образом, ежемесячно только на зарплату персоналу требуется никак не меньше 20 тысяч долларов.

В общем, как ни крути, как ни экономь, но в месяц московским “зеленым” нужно порядка 60 тысяч долларов. В год — 720 тысяч, а за десять лет своего существования российский “Гринпис”, возможно, потратил сумму, зашкаливающую за 6 миллионов долларов.

Получается, что у “зеленых” все-таки существуют какие-то покровители. Вот только кто они, эти таинственные меценаты и спонсоры?

 

Вернемся к лапотной России?

 

 А здесь начинается самое интересное. Если внимательно проанализировать то, чем занимался российский “Гринпис” последние годы, получится, что в основном интересы “зеленых” упирались в борьбу с “мирным атомом”.

Ларчик открывается просто. Один из весьма солидных “спонсоров” “зеленых” — американская “Служба информации и ресурсов по ядерной энергетике”, или NIRS.

 

НАША СПРАВКА

Nuclear Information and Recource Service (NIRS)

Краткое описание:

Проект по содействию общественному антиядерному движению в Восточной Европе и странах СНГ. Предоставляются гранты от 500 до 2000 долларов США.

Регионы интересов:

Восточная Европа, страны СНГ

Финансируемые виды деятельности:

Предпочтение будет отдаваться проектам, ориентированным на практические акции, и организационным проектам.

Финансируемые области деятельности:

Гранты предоставляются экологическим некоммерческим организациям на антиатомные инициативы.

 

Есть и другие финансовые фонды, сотрудничающие с российскими экологами. В их числе все тот же фонд Сороса. В любом случае деньги для отечественных защитников окружающих среды дают заграничные дяди.

Американские фонды не случайно финансируют именно антиядерную деятельность российских экологов. В этой отрасли мы конкурентоспособны, а значит, представляем коммерческую угрозу для мировых энергетических транснациональных корпораций. Вообще, создается впечатление, что действия “Гринпис”, как, впрочем, и других экологических организаций, направлены как раз на те отрасли нашей экономики и те предприятия, которые относительно жизнеспособны и перспективны.

Достаточно перечислить, против чего выступает “Гринпис”. Это разработка новых месторождений нефти — в том числе освоения океанического и морского шельфа. Это — строительство электростанций и современных предприятий. Они “против”, и все тут.

На вопрос “Что вы предлагаете взамен?” гринписовцы начинают пускаться в рассуждения о том, что, дескать, существуют различные альтернативные варианты. Действительно, маленькая страна Голландия довольно успешно использует энергию “ветряных мельниц”. Но, во-первых, в Голландии практически нет промышленных гигантов, а во-вторых, там давно культивируется именно этот вид энергетики. Попробуйте завтра перевести на “ветряки” Приморье или Урал... Аналогичная картина и с солнечными батареями. Да, все эти способы получения энергии имеют право на жизнь. Но для российских потребностей их явно маловато.

На вопрос: “Чего вы хотите добиться?” представители “зеленых” в приватной беседе признались, что их программа-максимум получить статус одного из главных экологических институтов страны. Чтобы без визы “Гринписа” не открывался ни один промышленный объект страны.

“Борцы за экологию” хотят иметь свой кусок экономического пирога. Сейчас материальная основа нашей экологии строится попросту на экологическом рэкете. Наивно считать “гринписовцев” альтруистами.

Возможно, такие личности встречаются среди добровольцев, которые участвуют в акциях. Но руководящее звено “Гринписа” — бизнесмены, они на защите природы делают деньги и, естественно, хотят иметь еще больше. Природа нуждается в охране. Логично, когда на нужды американских экологов выделяют деньги американские же фонды. Но когда американцы “спонсируют” российских “зеленых”, они требуют, чтобы их деньги тратились с учетом экономических интересов США.

 

 Нина МОСКВИНА,

 

 

 

Hosted by uCoz