Предыдущая глава

Как РВСвцы стали “маоистами” (1998-99)

II Съезд РКСМ(б) состоялся в неблагоприятной обстановке. После прихода к власти правительства Примакова революционный кризис в стране ослаб, создалась благоприятная обстановка для нереволюционных, реакционных сил.

Сложности возникли и внутри РКСМ(б). Некоторые региональные организации избрали специфическую форму деятельности: выходили из общероссийской структуры РКСМ(б), но продолжали автономно существовать в качестве региональных организаций. Первой идею подала Томская организация, их примеру последовали Ленинградская и Сыктывкарская организации. Это происходило потому, что товарищи, не веря в победу революции, не хотели консолидировать усилия на общероссийском уровне и желали замкнуться в “самой правильной” узкой секточке.

В такой неблагоприятной обстановке 25 октября 1998 года состоялся II Съезд РКСМ(б). “Партийная” группа на нем фактически не была представлена: одних просто не пустили в зал, другие имели лишь совещательный, но не решающий голос. Кроме РВСвской группы, оформилась также и троцкистская группа, которые нередко голосовали совместно. Но, несмотря на их сопротивление, было принято постановление “О задачах РКСМ(б) в условиях политического кризиса”, которое на основании позиции РКРП ориентировало комсомольцев на совершение работы, направленной на приближение революции.

Руководящие органы РКСМ(б) на этом Съезде были избраны в следующем составе: 1-й секретарь ЦК - П.Былевский, секретари ЦК: по оргработе - И.Костикова, по идеологии - О.Торбасов, по учащейся молодежи - В.Ратканов, по рабочему движению - Л.Гамов, по военно-спортивной работе - В.Долгих. Председателем ЦКК избран А.Буслаев.

Однако не успели комсомольцы приступить к выполнению решений Съезда, как их ожидал очередной сюрприз. 1 ноября в Подольске была взорвана очередная статуя Николая II работы Клыкова. 1-й секретарь ЦК РКРП В.Тюлькин назвал происшедшее “хулиганской выходкой”. Почерк был настолько знакомый, что всем стало ясно, кто это сделал и в чьих интересах: РВСвцы не хотят конструктивной работы в соответствии с решение Съезда и опять взялись за старое.

Поэтому разделение в организации опять пошло по линии: либо планомерная работа по подготовке организации к революции, либо под предлогом, что революции не будет, отказаться от организованности в пользу ультрареволюционной фразы. В конце 1998 года в комсомольской рассылке ryclb@egroups.com шла большая дискуссия по этим вопросам. Был ли в то время спад рабочего движения или подъем? Если смотреть поверхностно, то казалось, что классовая борьба затухает. Исходя из такого вывода, Торбасов даже издал статью “Конец эры Ельцина и пролетарская революция”, где утверждал, что “плохой” Ельцин уже ушел с политической сцены, а к власти пришли “хорошие” Примаков и Маслюков, которые проводят политику в интересах народа. Весь последующий ход событий показал неверность такой оценки.

В действительности же, как показала статистика, до начала 1999 года шел непрерывный рост числа акций протеста. Как раз в конце 1998 года вспыхнули крупные рабочие выступления: установление рабочей власти на Ясногорском машиностроительном заводе (Тульская обл.), запуск рабочими производства на Выборгском ЦБК, попытки шахтеров Воркуты наладить прямое распределение продовольствия, кратковременное установление рабочего контроля на Ленинградском металлическом заводе, Ленинградском комбинате цветной печати, Морском заводе в Кронштадте, Волховском алюминиевом заводе. Сторонники партийной линии в РКСМ(б) выступали за то, чтобы комсомол больше обращал внимание на подобные события. 12 декабря 1998 года состоялся Пленум ЦК РКСМ(б), на котором дискуссия между революционной и неревоюционной линиями была завершена принятием Программы действий в условиях политического кризиса, содержание которой было следующее: если вы считаете, что условий для революции нет, то давайте эти условия создавать.

Однако приступать к выполнению этих решений никто из руководства и не думал. Собрание МГО РКСМ(б) 22 декабря 1998 года и МГК РКСМ(б) 8 января 1999 года принимают решения по реализации программы, принятой Пленумом - РВСвская группировка эти решения саботирует. В начале января была распространена статья секретаря Калужской организации РКСМ(б) М.Гапонова, где приводились факты невыполения принимаемых решений - статья оставлена без внимания. 30 января 1999 года ЦКК РКСМ(б) под председательством А.Буслаева приняла решения, направленные на выполнение программы, принятой декабрьским пленумом - в ответ на собрании МГО РКСМ(б) 13 марта 1999 года А.Буслаев был отстранен от должности секретаря организации (восстановлен в этой должности в сентябре 2000 года).

Из положительных результатов за этот период можно отметить следующие. В течение декабря 1998 - марта 1999 года РКСМ(б) удалось установить связь со всеми горячими точками рабочего движения (помимо прочего, РКСМ(б) совместно с РКРП принял участие в попытках организации акции протеста шахтеров в Донбассе 10-19 марта и в Анжеро-Судженске (Кузбасс) 2 мая 1999 года, осуществление информационо-методической помощи рабочим Ясногорска и Воркуты, участвовали в Съезде Советов рабочих 3-4 апреля 1999 года. Съезду был преподнесен сюрприз: в день его проведения была взорвана приемная ФСБ РФ. Тогдашний директор ФСБ В.Путин обвинил в содеянном “политических экстремистов”. Через несколько дней ответственность на себя взяла организация “НРА” (одно из названий “РВС”). Однако до поры до времени большого интереса к этому теракту никто не проявил.

23 марта 1999 года по решению Верховного суда РФ благодаря непрерывным правозащитным акциям был освобожден член РКСМ(б) Андрей Соколов (арестованный летом 1997 года).

8 мая 1999 года состоялся Пленум ЦК РКСМ(б), назначивший III Съезд РКСМ(б) на 21-22 августа.

Основным политическим событием весны-лета 1999 года была агрессия НАТО против Югославии. Все прогрессивное человечество осудило злодеяния американского империализма. Московская организация РКСМ(б) приняла активное участие в стихийных акциях протеста у посольства США, провело пикетирование посольства Бельгии (страны, где находится штаб-квартира НАТО) со сжиганием флага НАТО (причем в сожжении НАТОвского флага нас даже поддержала милиция, охранявшая пикет).

В это время секретарь ЦК по идеологии О.Торбасов выступил с поддержкой организации албанских бандитов (ОАК) под тем предлогом что это якобы ходжаисты и воюют за свое право на самоопределение. ЦКК РКСМ(б) 13 июля 1999 года осудила как подобные взгляды, так и бездействие ЦК РКСМ(б) по выполнению принятой в декабре программы действий и рекомендовало ЦК активизировать работу хотя бы в последние два месяца до Съезда, чтобы на Съезде было в чем отчитаться (справедливости ради надо признать, что руководители ЦК выполняли определенный объем работы, однако к решения Съезда, ЦК и ЦКК эта работа имела отношение весьма отдаленное)

Смысл ситуации был такой: учитывая организационное бездействие и идеологические заблуждения РВСвской группы, указанная группа не смогла бы сохранить свои позиции, если бы в РКСМ(б) вошло много новых региональных организаций с нормальными здравыми позициями. А если новых регионов не войдет, да еще некоторые из регионов будут исключены (чего РВСвцы в конце концов все-таки добились, несмотря на протесты ЦКК), то у РВСвской группировки на Съезде было бы большинство.

К лету 1999 года было несколько комсомольских организаций, готовых войти в состав РКСМ(б) (Рязань, Воркута, Ярославль, Кузбасс), но на Съезд не смогли прибыть из-за финансовых затруднений, а РКРП не проявила интереса к необходимости усилить свое влияние в РКСМ(б) (в июле-августе 1999 года председатель ЦКК РКСМ(б) А.Буслаев 8 раз связывался с секретарем ЦК РКРП председетелем молодежной комиссии ЦК РКРП Ю.Г.Терентьевым с просьбой перед III Съездом принять ряд мер, способствующих усилению в РКСМ(б) партийного влияния. Терентьев формально не возражал, но постоянно откладывал решение вопроса).

III Съезд РКСМ(б) состоялся 21-22 августа 1999 года в Кирове. Работа ЦК была признана удовлетворительной. РВСвская группа потребовала признать неудовлетворительной работу ЦКК и ликвидировать ЦКК вообще, однако партийная группа выступила в поддержку ЦКК и нам даже удалось склонить голосовать за нас и “троцкистскую” группировку (а что, использовал же Ленин Троцкого в интересах революции, а мы чем хуже?). Поэтому работа ЦКК была также признана удовлетворительной.

Троцкистская группировка в тот же день объявила о своем выходе из РКСМ(б), поскольку Съезд отказался принять предложенную ими резолюцию.

Политическая обстановка в момент созыва Съезда была неблагоприятной. Ставший премьер-министром РФ В.Путин в первом своем интервью объявил, что кто выйдет (на рельсы), тот сядет. В то же время в обществе начинала разжигаться шовинистическая истерия по поводу вторжения банд Басаева и Хаттаба в Дагестан. Все это отодвигало борьбу трудящихся на второй план, что благоприятствовало планам РВСвской группы, и так имевшей большинство на Съезде. Однако “партийная” группа благодаря своей сплоченности добилась ряда положительных результатов: отвергнуты реакционные официальные программно-уставные предложения, принято постановление “О парламентском кретинизме и борьбе с ним”, которое постановило поддержать на парламентских выборах 1999 года блок “Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз” и выступило против того, чтобы считать выборы самоцелью. Принят организационный план работы РКСМ(б).

1-й секретарь ЦК РКСМ(б) П.Былевский не мог быть избран на 3-й срок по причине возраста. Поскольку в РВСвской группе не было подходящих кандидатов на этот пост, эта группа предлагала ликвидировать пост 1-го секретаря вообще, партийная группа выступала за сохранение этого поста. РВСвцы собрали было свыше половины голосов за ликвидацию поста 1-го секретаря, но решение не прошло, т.к. уставные решения должны приниматься двумя третями голосов.

Поскольку ни один из претендентов на пост 1-го секретаря не имел в свою поддержку большинства голосов, то в качестве компромиссной фигуры 1-м секретарем был избран руководитель Башкирской организации РКСМ(б) О.Алексеев.

Вопрос о секретаре ЦК по идеологии рассматривался на фракции РКРП. От РВСвской группы был выдвинут О.Торбасов, от партийной группы - А.Буслаев. Торбасов (за которого голосовали и оставшиеся на Съезде троцкисты) получил перевес в 1 голос. Это произошло потому, что многие РВСвцы были владельцами партбилетов РКРП (сейчас многие из них уже не члены РКРП).

От партийной группы секретарями ЦК РКСМ(б) были избраны: по оргработе - Д.Кузьмин, по учащейся молодежи - В.Ратканов (через год оба вытеснены с этих постов), по рабочему движению - Л.Гамов. Также в центральные органы были избраны: секретарем по военно-спортивной работе - А.Соколов, председателем ЦКК - Т.Нехорошева.

Сразу же после Съезда было объявлено о создании “Маоистской платформы в РКСМ(б)”. Подписи под ней поставили те же самые люди, которые входили в “РВСвскую группу”. Манифест “Маоистской платформы” содержал такие одиозные идеи, как “реакционность восстановления СССР” и “борьба за права сексменьшинств” (следующий Съезд отверг эти идеи). Там же было заявлено, что пролетарской революции следует ждать очень и очень долго.

Как же объяснить, что люди, которые в 1997-98 годах занимали ультрареволюционные позиции вплоть до поддержки левацкого терроризма, через год-два перешли на практически буржуазные позиции? Дело в том, что такое поведение характерно для мелкой буржуазии: проявлять ультрареволюционность в момент революционного подъема, но переходить на позиции реакции в период упадка. То есть “РВСвская группа” и сменившая ее “маоистская платформа” - это проводники мелкобуржуазного влияния. И в основе конфликтов внутри РКСМ(б) лежит конфликт между коммунистической и мелкобуржуазной линией.

Следующая глава
 

К оглавлению

Hosted by uCoz