Предыдущая глава

“РВСвский” период (1997-98)

К сожалению, в первый год своего существования РКСМ(б) не смог реализовать свой потенциал, поскольку часть членов и руководителей РКСМ(б) втянулись в авантюру И.Губкина.

Игорь Губкин (1964 г.р.) - авантюрист левых взглядов. В начале 1990-х годов создал организацию “Лига профессионального бокса”, которая, по слухам, имела дела с криминальным авторитетом Отари Квантришвили и с т.н. “Национальным фондом спорта” (руководители - небезызвестный Шамиль Тарпищев и ныне покойный Борис Федоров (не путать с лидером движения “Вперед Россия”)). За указанные деяния Губкин в конце 1992 года был арестован (потом рассказывал, что его якобы посадили за подготовку вооруженного коммунистического переворота). Выйдя на свободу в начале 1996 года создал финансовую пирамиду “Молодежный жилищный комплекс РФ” , которая вкладывала деньги в предвыборную кампанию Г.Зюганова и “красных” губернаторов. Когда пирамида МЖК рухнула,Губкин объявил, что “оппортунисты его кинули”, и направил свои стопы в РКРП, куда его и приняли.

Войдя в РКРП, Губкин в своих газетах “Молодой коммунист” и “Большевикъ” развязал пропагандистскую кампанию, смысл которой состоял в том, что достижения РКРП в области рабочего движения - это все ничто, а заниматься партия должна терроризмом. Под конец губкинская пресса объявила о создании организации с названием “РВС” (Революционный военныйсовет РСФСР). Под маркой РВС был взорван памятник Николаю II и “условно взорван” памятник Петру I работы Церетели.

Эти громкие теракты повлияли на идейно неустойчивых товарищей. 19 июля 1997 года была взорвана мемориальная плита династии Романовых на Ваганьковском кладбище. Через несколько дней был арестован и сознался в содеянном член МГК РКСМ(б) Андрей Соколов. 3 августа 1997 года был арестован и сам И.Губкин. Однако уже после его ареста, в сентябре-октябре 1997 года, в газете РКСМ(б) “Бумбараш” в тайне от ЦК РКСМ(б) появились статьи, восхваляющие РВС и унижающие РКРП.

Перед комсомолом встала задача - определиться в отношении к происходящему. Нужно ли коммунистам заниматься нелегальной работой? Безусловно, нужно - хотя бы потому, что это входит в повседневную практику работы не только оппозиции, но и партии власти, и нужно отвечать им тем же. Но разве такая работа должна сводиться к терроризму? Есть и другие задачи. Например, в плане работы МГО РКСМ(б), принятом на собрании 30 августа 1997 года в качестве такого направления ********************* (вырезано цензурой)

В чем состояли политические задачи в середине 1997 года? В документах РКРП неоднократно подчеркивалось, что партия не успевает за радикализацией рабочего движения. Надо было внести в стихийную борьбу рабочих организованное начало. Чтобы трудящиеся шли не за кем-то, а за нами, надо было вести работу по разоблачению оппортунистов: или пусть оправдывают свое “коммунистическое” название и используют свои богатые возможности - в т.ч. парламентские и финансовые - в интересах революции - или вся правда о предательских делах оппортунистов еще с советских времен должна стать достоянием гласности. Такая линия была выдвинута партией. И эта линия была положена в основу плана работы МГО РКСМ(б), принятого 30 августа 1997 года.

В последующие 2 месяца такая работа проводилась: проведен ряд агитационно-пропагандистских мероприятий, подготовлена база данных на соглашательствующих политиков, проводилось освоение спецтехники, в целях чего пришлось пойти на оперативный контакт с маляровцами. А что же находившиеся внутри РКСМ(б) сторонники “РВС”? Они подняли шум, что мы, видите ли, ничего не делаем!

Учитывая такую напряженную обстановку, мы постоянно держали связь с ЦКК РКСМ(б). В итоге Центральная Контрольная комиссия поддержала план работы МГО и принципиально осудила “РВС”. В конце октября 1997 г. Председатель ЦКК РКСМ(б) О.Логинов посетил Москву. При его участии план работы МГО РКСМ(б) был успешно выполнен: в собственность РКСМ(б) получена спецтехника, несколько комсомольцев получили удостоверения помощников депутатов, что сильно помогло в работе, попутно была восстановлена комсомольская организация в Калужской области. Всем стало ясно, кто работает, а кто только болтает.

8 ноября 1997 года в Ленинграде состоялся Пленум ЦК РКСМ(б), на котором сторонники линии РКРП, возмущенные восхвалением РВС в комсомольской прессе, потребовали разобраться. Они внесли предложение снять со своих постов 1-го секретаря ЦК РКСМ(б) П.Былевского (за то, что поместил в газете “Бумбараш” проРВСвские статьи) и секретаря ЦК по идеологии А.Буслаева (который не имел никакого отношения к авантюре РВС и всегда ее осуждал, но которого обвинили в том, что он не смог воспрепятствовать публикации РВСвских статей). Эти кадровые предложения не прошли. В итоге была принята предложенная Л.Гамовым резолюция, где говорилось, что нелегальная работа нужна, но она должна проводиться только под контролем партии и только в интересах борьбы рабочего класса. Потом каждая из группировок (РВСвская и антиРВСвская) трактовали эту резолюцию в свою пользу.

Через несколько дней после Пленума состоялся новый сюрприз от РВС: они попытались взорвать газораспределительную станцию в Люберцах и взяли на себя взрыв склада боеприпасов на Дальнем Востоке и убийство чубайсовского прихвостня Маневича (последние 2 эпизода оказались липой).

До середины ноября органы РКРП никак не реагировали на выходки РВС и даже когда можно было поправить положение, указав молодым сторонникам РВС на их неправоту, ничего этого сделано не было. Но, видимо, после эпизодов с Люберцами и Маневичем терпение партийных руководителей лопнуло. Руководители МК РКРП А.Сергеев, В.Гусев, В.Подгузов, Ю.Мартынов объявиили о наличии “антипартийной группы” (в дальнейшем было использовано слово “фракция”, которая якобы добивалась запрета партии (такую идейку РВСвцы действительно выдвигали)). Однако в эту “фракцию” записали не только сторонников РВС, но и их противников, и тех, кто был вообще не у дел. Очевидно, имела место попытка под видом борьбы с осточертевшим всем РВСом решить собственные внутрипартийные проблемы. В конце ноября 1997 года П.Былевский и пресс-секретарь ЦК РКРП Д.Якушев были исключены из РКРП (восстановлены через несколько месяцев). Конец 1997 - начало 1998 года прошли в ожесточенной внутрипартийной борьбе. В дело вмешалась ЦКК РКРП, которая 17 апреля 1998 года вынесла взвешенное решение, направленное на прекращение конфликта. Однако конфликт в МО РКРП продолжался еще несколько лет и только сейчас стал постепенно затихать.

В РКСМ(б) также продолжался конфликт между проРВСвским (“антипартийным”) и антиРВСвским (“пропартийным”) течениями. Намеченный для решения этих конфликтов Пленум ЦК РКСМ(б), который должен был пройти в конце января 1998 года в Кирове, не состоялся, т.к. Оргбюро ЦК РКРП “не рекомендовало” проводить Пленум. 6 марта 1998 года (что интересно, в тот самый день, когда рабочие Выборгского ЦБК взяли завод в свои руки), в Ленинграде состоялось заседание ЦКК РКСМ(б), которое осудило РВСвскую группу и поддержало линию РКРП. Однако из-за политической неопытности участников заседания и из-за общей напряженной обстановки решения ЦКК были выдержаны в неаргументированном и оскорбительном для оппонентов стиле, что было использовано РВСвцами как свидетельство “неконструктивной” позиции РКРП.

10 мая 1998 года в Перми состоялся Пленум ЦК РКСМ(б), который принял ряд компромиссных решений, направленных на восстановление единства организации. Секретарь ЦК РКСМ(б) В.Алексеева была отстранена от должности и заменена на И.Костикову.

Следующая глава
 

К оглавлению

Hosted by uCoz