Положение в стране

 

"Спад в экономике не удается преодолеть. Об этом свидетельствуют общие индексы производящих отраслей российского хозяйства" ("Время МН", 14.06.02)

 

"Россия переживает важный момент своей истории. Запас прочности, имевшийся в экономике к началу реформ, близок к тому, чтобы быть исчерпанным (обращение компании "Илим палп" к президенту, правительству и федеральному собранию) ("Ведомости", 19.06.02)

 

"Воскресные беспорядки были испытанием пределов власти Путина... Тем, кто боится путинского полицейского государства, нечего больше опасаться" ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

Упоминание РКРП-РПК в СМИ

 

"Возле Таврического дворца участников Петербургского экономического форума встретили только представители петербургского отделения Российской коммунистической рабочей партии" ("МК", 20.06.02)

 

"В Минюст поступили заявки уже более чем от 50 организаций. И отказа удостоились пока только радикал-коммунисты из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП)" ("Время новостей", 28.06.02)

 

КПРФ

 

Зюганов: "Анпилов призывает к штурму Государственной Думы. Это провокация" ("Молния", №11(266))

В 1998 году Зюганов и Стародубцев лично отговаривали тульских шахтеров от участия в акции на Горбатом мосту ("Молния", №11(266))

"Корр: Геннадий Зюганов будет радикализировать компартию?

Селезнев: Он заявил об этом. Значит, компартия потеряет голоса избирателей

Корр: Но протестный электорат не сокращается

Селезнев: Да, и набирает градус. Но протестный электроат - это одно, и здесь я вижу перспективы, а радикально протестный - это другое, и здесь их нет" ("Век", №19(486))

 

Для агиток

 

"Предстоящие губернаторские выборы в Красноярске напоминают собрание акционеров, на которых избирателям уготована роль миноритариев, а в образе главных акционеров, доводящих до масс решения совета директоров, предстанут кандидаты, поддержанные олигархами" ("Ведомости", 19.06.02)

 

Экономическое положение

 

"Тарифы на газ с июля будут проиндексированы на 15%, на грузовые железнодорожные перевозки - на 6,8%, на электроэнергию - на 2,4%. Пусть по цифрам индексация кажется незначительная, но для экономики страны весьма ощутимая" ("Век", №19(486))

 

Реформа ЖКХ

 

Правительство внесло в ГД поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики". Смысл - сейчас на субсидии приходится 50-55 млрд рублей в год. Правительство считает действующие правила слишком затратными. Согласно новому закону, на субсидии потребуется лишь 33,9 млрд руб ("Ведомости", 19.06.02)

С.Митрохин: "Непонятно только, какая часть населения будет получать субсидию. Греф говорит только, что ее не дождутся богатые и люди с избыточной жилплощадью. Новая модель гораздо более конкретна: "Число семей, потенциально имеющих право на получение субсидий, составит 22,5% от их общего количества. Выходит, что к богатым правительство причисляет все те же примерно 80% населения"  ("Век", №19(486))

"С 1 января проезд в наземном транспорте в Москве будет стоить 6 рублей, а метро - 7. И еще вырастут коммунальные услуги - как минимум на 18%. если вы уже подсчитали семейные расходы и схватились за сердце, не отчаивайтесь - в будущем году реконструируют Хованское кладбище, продолжат строить Щербинское и комплекс "Некрополь-Троекурово". Впрочем, не спешите туда, а то пропустите самое важное событие года - выборы мэра и вице-мэра" ("МК", 4.07.02)

 

 

Экстремизм

 

"Экстремистами станут участники санкционированного митинга у госучреждения, которые слишком громко выкрикивают лозунги и тем мешают деятельности нелюбимых властей" ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

Протестное движение

 

Ряд профсоюзов (атомной энергетики, геодезии и картографии, горно-металлургический, лесных отраслей, нефтегазовой отрасли, строительства, НПРУП, химических отраслей, Электропрофсоюз) выступили против планов по реформе пенсионной системы и заявили, что "трудящиеся наших отраслей готовы всеми законными методами защищать свои права, гарантированные Конституцией Российской федерации" ("Ведомости", 19.06.02)

 

Планирование протестных акций

 

"Взорвать многотысячную разгоряченную толпу и направить ее в нужное место может лишь несколько подготовленных людей. Методы хорошо известны специалистам. Самый простой - в нужный момент указать на конкретного врага. Впереди идут люди, которые знают куда идти и как начать штурм. А в последних рядах те, кто по трупам войдут в здание и сделают все, что им нужно" ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

"Телемониторы установили возле Кремля. Центр города, срабатывает фактор близкого присутствия резиденции главы государства, что заводит массу, ей хочется высказать свое отношение к власти, продемонстрировать агрессию.... Психология толпы, особенно молодежной, такая: стоит начать одному - и все бьют окна, переворачивают машины и т.д. Возникает массовая истерия, характерная для любой толпы..... Если бы в массу болельщиков пустили группами людей в форме с надписью "ОМОН", "СОБР", "ФСБ", нейтрализовать зачинщиков было бы очень легко. Толпу можно удержать страхом. Она быстро заводится, но столь же легко проделать и обратное....  На 8-10 тысяч человек достаточно 20 зачинщиков, чтобы создать из массы толпу" ("Век", №18 (485))

 

"Действовали они [погромщики] очень даже уверенно: делились на группы по 5 человек, координируя свои действия при помощи мобильников" ("Мир новостей", №24(442))

 

Методика действий карательных войск

 

"Москва создана для танков. Тверская - улица, спускающаяся к Манежной площади, где в выходные случились беспорядки - широкая и прямая" ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

Методика действий милиции

 

По существующим правилам (существуют диссертации на эту тему, а значит, и инструкции) при любом массовом скоп­лении людей предполагается, что могут возникнуть волне­ния и массовые беспорядки. Во всяком случае, должна про­изводиться оперативная оценка вероятности их возникно­вения. Если такая вероятность возникает, силы правопоряд­ка реализуют стандартные схемы обеспечения обществен­ного порядка.

1. Неподалеку от мест скопления людей размещается пе­редвижной пункт управления.

2. На подступах располагаются группы фильтрации, группы изъятия.

3. Толпа делится на секторы цепочками солдат внутрен­них войск или милиционеров.

4. В близлежащих переулках и улицах размещается ре­зерв.

По мнению некоторых экспертов, если верны цифры 8— 10 тысяч человек, собравшихся на Манежной площади в воскресенье, то такой резерв должен был составить не ме­нее 600—700 солдат внутренних войск. Приведенная схе­ма, по существующим нормативам, должна быть реализо­вана за 20—30 минут после поступления первых сигналов о возможных беспорядках. Кто должен был дать этот сиг­нал? Да кто угодно: местные районные милиционеры, со­трудники Управления по охране общественного порядка, находящиеся в любой толпе сотрудники криминальной милиции, уголовного розыска, оперативно-розыскного бюро, не говоря уже о сотрудниках ФСБ, которые в обяза­тельном порядке отслеживают все общественные группы, склонные к экстремизму, и поэтому присутствуют на всех их тусовках. ("Время-МН", 11.06.02)

 

"После событий 1993 года милиция расслабилась, т.к. в ходе массовых мероприятий привыкла иметь дело с другими людьми. Это либо участники митингов, где все заранее запланировано, а агрессия проявляется лишь на словах, либо люди пришедшие на праздники и концерты" ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

При проведении матчей на стадионах соотношение людей на трибунах и стражей порядка - 10:1. На открытом месте нужно было задействовать около 1500 сотрудников ГУВД [против 8-9 тысяч болельщиков] ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

Состояние МВД

 

"Ведомственные общежития московской милиции находятся в крайне ветхом состоянии, за исключением разве одного, построенного недавно в Строгине для ОМОНа" ("МК", 6.07.02)

Фонд "Общественное мнение распространил данные всероссийского соцопроса об отношении граждан к милиции. Выяснилось, что 48% россиян недовольны ее работой, 38% оценили ее как удовлетворительную и только 8% считают, что милиция хорошо справляется со своими обязанностями. Респондентов попросили также описать типичного современного милиционера. У 54% опрошенных сразу нарисовался жуткий образ злодея в форме. 20% опрошенных подозревают милицию во взяточничестве. 11% употребили такие эпитеты, как "наглый", "беспардонный", "грубый", "агрессивный", "бездушный" и "бессовестный". А 8% убеждены, что милиционер сам является преступным элементом, поскольку "участвует в криминальных группировках" и "ворует все что можно". И только 13% респондентов положительно оценили роль милиции в современном российском обществе  ("МК", 6.07.02)

 

Положение армии

 

Офицеров возмущает, что вместо ожидаемого повышения денежного довольствия произошла задержка зарплаты даже за предыдущий месяц. ("МК", 4.07.02)

 

ФСО

 

"Начальник столичной милиции Владимир Пронин посетовал на охрану парламента: мол, она от страха не открыла двери даже омоновцам, которые хотели занести раненых товарищей да и просто спрятаться от обезумевшей толпы" ("Коммерсантъ-власть", №23-2002 год)

 

Враги народа

 

"В конце 2001 года три структуры Сабадаша - "Норфолк", "Милан" и Сенатор" купили 49% акций Балтийского банка с аукциона, организованного судебными приставами, которые арестовали этот пакет, принадлежащий Октябрьской железной дороге, за долги перед бюджетом. Затем эти фирмы попытались провести собрание акционеров и сменить руководство. Однако попасть в реестр им так и не удалось" ("Время новостей", 28.06.02)

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz