НАЧАЛО НОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

18-19 ноября прошли 4 важных события, связанные с активизацией протестного движения масс. Два из них прошли с нашим участием, а два - без него.

 

1. Льготные бунты

 

Вначале о событиях, которые прошли без нашего участия. Мы уже писали о событиях 26 октября в Ярославле, когда во время принятия регионального закона о монетизации льгот участники митинга протеста попытались взять штурмом здание областной думы. На месте милиция не рискнула никого задерживать, но когда акция закончилась, то тут, как водится, и начались репрессии. На одного из организаторов этого митинга А.Воробьева было заведено дело.  17 ноября состоялся суд. И этот суд… оправдал организатора акции! Суд посчитал, что проникновение в здание думы не несет в себе правонарушения. Также, по мнению судьи, митинг прошел в строго установленные временные рамки, а то, что произошло позже – за это Воробьев нести ответственности не может. Организаторам будущих акций «прямого действия» на заметку. После суда Воробье обещал продолжить борьбу и призвал принять участие в массовой акции, приуроченной ко второму чтению закона – на этот раз будут требовать сохранить бесплатный проезд на городском транспорте и увеличить в два раза размеры компенсаций. В общем, учитесь, как надо вести борьбу за свои права.

В тот же день попытка штурма местного парламента прошла в Петрозаводске. Свыше 1000 участников акции, организованной КПРФ, «Яблоком» и советом ветеранов, требовали сохранить все существующие льготы. К демонстрантам вышел глава регионального парламента Николай Левин, который попытался успокоить людей. Однако толпа его встретила криками — “В отставку!”. Затем собравшиеся пытались проникнуть внутрь здания парламента. Только присутствие усиленных нарядов милиции заставило пикетчиков воздержаться  от более решительных действий. Результат оказался “сенсационным” по оценке местных политологов: законопроект не смог пройти второе чтение в парламенте республики, несмотря на огромное прогубернаторское большинство. Губернаторскому варианту “монетизации” не хватило нескольких голосов карельских депутатов, и теперь документ будет возвращен на доработку в первое чтение. Напомним, это закон предполагал «компенсацию» в 200 рублей за отмену бесплатного проезда в общественном транспорте и льгот по оплате услуг телефонной связи. “Сегодняшний пикет - это только начало! Нарыв, который зреет в массах, скоро лопнет!”, — пообещала депутатам одна из участниц акции протеста. Очередные митинги запланированы на 2 и 8 декабря. Один из руководителей республиканской организации КПРФ А.Степанов говорит: «мы намерены и дальше оказать давление на депутатов, чтобы “они больше слушали народ, а меньше губернатора»_ftn1[1].

 

2. Акции в Троицке и Королёве

 

А теперь о наших делах. По инициативе Московской организации РКСМ(б) начата кампания по проведению акций в наукоградах Московской области. Два основных требования в каждой акции - это, во-первых, проблемы финансирования науки, во-вторых, социальные проблемы в каждом из этих городов. 10 июня и 1 и 20 октября они проводили акции у нас в Москве. К последней из этих акций, которая проходила на Горбатом мосту. К акции 20 октября мы распространили материал «Где взять деньги на науку», который, как показало обсуждение, получил очень большую поддержку в научном сообществе. Поэтому возникла необходимость эту работу продолжать и дальше. Те профсоюзные акции на Горбатом мосту, хотя на них и свозят рядовых работников, но по стилю организации это все же верхушечные акции, причем дата их проведения зависела исключительно от воли профсоюзов. А надо бы нам проявлять инициативу самим, идти к массам и работать с ними. Поэтому и были намечены акции в подмосковных наукоградах. Две первые такие акции прошли 18 ноября проведена акция в Троицке - городе, где есть целый ряд институтов из области ядерной физики, а 19 ноября - в Королёве - центре космической отрасли.

Организация акции проходила по такой схеме: определялся адрес городской администрации в этом городе, и по почтовым ящикам в окружающем районе распространялись листовки, содержащие не только описание ситуации, но и призыв прийти на конкретную акцию в определенное место и  в определенное время. Оба раза по нашим листовкам у здания администраций собиралось по несколько десятков разгневанных людей. В основном, правда, это были пенсионеры, у которых основным вопросом был вопрос, связанный с льготами. Оба раза к ним приходили чиновники весьма высокого ранга вплоть до уровня вице-мэров (на санкционированные митинги чиновники обычно не ходят, а вот если позвать людей на акцию у входа в администрацию – то придут и начнут давать объяснения, иногда даже могут какую-нибудь государственную тайну про факты своего воровства выболтать). Эти чиновники  уговаривали собравшихся "потерпеть". На эти убеждения «потерпеть» люди отвечали чиновникам, что они им не верят: «Все равно обманете». В листовках, как уже говорилось, затрагивались две темы: проблемы финансирования науки в этих городах и социальные проблемы (льготы, транспорт, ЖКХ). Нельзя не отметить, что второй блок вопросов волновал людей значительно больше. Первый вывод из проведенных акций – что при правильной организации дела можно с гарантией собрать несколько десятков человек, причем не своих собственных активистов, а простых граждан, приобщая их к политике.

 

3. не выдавать неумение работать

за теоретический аргумент

 

На минутку прервем наше повествование для небольшого отступления. Часто можно встретить пессимистические выводы, как, например, опубликованные в письме В.Сычева из Новгорода: "Мы их пытаемся подбить на бунт, на забастовку. без успеха. Бьемся как рыба об лед. Действовали по всякому: и работали изнутри, и постоянно вбрасывая листовки. Разные. Радикальные и не очень, с политическими лозунгами и с чисто экономическими, с описанием ситуации, сложившейся именно на этом предприятии (а, спрашивается, зачем рабочим рассказывать о ситуации на их предприятии, когда они эту ситуацию и без нас знают - А.Б.) И ничего, глухо.... Взять хотя бы серьезнейший вопрос по реформе ЖКХ. По всем эта реформа бьет, и лозунг наш самый правильный - долой эту реформу! Поговоришь с людьми - вроде бы они согласны. А рядом с нами не встают. Черт знает что! А вот совсем недавнее - льготы. Мы и так, и этак, и газеты, и листовки, и митинги, и пикеты. А что же массы? Как воды в рот набрали" ("Трудовая Россия", номер 20 за 2004 год). И делается вывод: "Народ спит, товарищи, и ему спать нравится".

Итак, у новгородских товарищей не получается организовать хорошие акции. А вот у Московской организации РКСМ(б) получается. И у целого ряда организаций РКРП-РПК, которые имеют опыт организации протестных акций: Кировской, Солнечногорской )Московская область) и др. – получается. Тут главный рецепт – в своих листовках не просто указывать абстрактные призывы типа «Боритесь!» или «Дождитесь революции лет через …дцать, и тогда все ваши проблемы будут решены», а сейчас созывать людей на конкретную акцию, причем по возможности у здания органа власти, и подразумевать, что это будет акция именно «прямого действия». Если собралось несколько десятков человек, как в нашем случае – тогда акция может пройти в форме «принудительного диалога». А если соберется больше – тогда, конечно, как в Ярославле, Карелии и Карачаево-Черексии. А нашим новгородским товарищам, мы, перефразируя известную цитату классика, можем посоветовать: «не следует выдавать собственное неумение работать за теоретический аргумент».

Причем интересна еще такая вещь. Как показывает опыт подобных наших акций – как этих, так и проведенных ранее (в Воскресенске в 2001 и в Раменском в 2002), между количеством распространенных листовок и количеством людей, пришедших на акцию, не существует прямо пропорциональной зависимости. Начиная с 500 экземпляров и выше дальнейший рост распространенного тиража дает слабый эффект: независимо от того, было листовок 500 или 3000, приходит несколько десятков человек при относительно спокойной ситуации (как в наших подмосковных городах) и сотни и тысячи в условиях более напряженной обстановки.

 

4. Они исчерпали свой лимит

 

Как уже было сказано, и в Троицке, и в Королёве к собравшимся людям выходили представители власти, которые говорили людям одно и то же, дословно: «Те – кто вас сюда позвал – это провокаторы, потому что они проводят свою акцию несанкционированно, а закон требует подавать заявку за 10 дней». Самое интересное в том, что в обоих случаях каждый из этих представителей власти одновременно оказывался... 1-й секретарь местной организации КПРФ! Особенно впечатляющей была беседа в Королёве с секретарем городской организации КПРФ Брысенковым, произносившим перед собравшимися долгую речь в защиту городской власти и с обличением "экстремистов-провокаторов". Когда жители задали ему вопрос: «А поддерживаете ли вы требования, которые изложены в этой листовке?» секретарь горкома КПРФ, надувшись, сказал: «мы, власть, все эти вопросы решаем». О том, как он «решает вопросы» в качестве представителя власти, говорит такой факт: переселение "неплательщиков" из квартир в общежития в Королёве уже перешли из области угроз (о чем мы писали) в область реальности: "ДЭЗам города уже удалось добиться судебных решений  о переселении малимущих неплательщиков в общежитие на улице Ленина" (газета «Мысль», №16). А о том, как он «решает вопросы» в качестве активиста оппозиционной партии, говорит такой факт: как известно, в городе Королёве на железнодорожных платформах уже несколько лет стоят турникеты, а он... даже не знает, что было решение суда о признании этих турникетов незаконными. Защитник народа,  натуре!

В речах этих «представителей власти», обращенных к людям, сквозила обида: вот мы же тогда-то проводили митинг против отмены льгот вон там, вдали, в месте, безопасном для администрации, но вы к нам туда не пошли, а на этих экстремистов-провокторов пришли... Еще эти представители власти страшно возмущались на то, что «листовки с призывом на митинг были анонимные, без выходных данных», и это, по их словам, служило причиной «провокаторского» характера акции. На самом деле эти листовки не были анонимными – в выходных данных был указан адрес веб-сайта. Но, простите, что должен делать нормальный коммунист, если он, допустим, обнаружит анономную листовку с призывом прийти на акцию протеста? Естественно, в первую очередь придет и постарается познакомиться с организаторами. Вот, например, в Москве одним из моих любимых занятий является борьба против турникетов в наземном транспорте. И вот есть на эту тему такой анонимный сайт "Турникетам.Нет". В принципе сайт неплохой, но анонимный: сколько ни пишешь на указанный там адрес с предложениями о взаимодействии - эффект нулевой. Но тем не менее мы же на этом основании не называем их провокаторами... Ну если собрались люди, то перехватывайте инициативу!

Интересно, что аналогичный случай был в 2001 году на нашей акции в Воскресенске: "советник главы района по безопасности", напускавший милицию и ФСБ на народ, оказался... функционером местной КПРФ и главой местного "Союза советских офицеров". Что же получается: практически во всех городах Подмосковья КПРФ - основная стабилизирующая сила режима. Можно это объяснять соглашательской сущностью КПРФ, но вопрос стоит глубже. Сегодня самые разные аналитики самых разных политических направленностей говорят говорят об одной вещи: партийная система, сложившаяся в 1990-х годах, рушится. Что приходит ей на смену, во всём этом разные политологи также едины: на смену исчерпавшей себя парламентской и номенклатурной политике приходит политика уличная. И происходящие столкновения: народ и радикальные коммунисты с одной стороны, власти, милиция и "конструктивная оппозиция" с другой – это есть столкновение между разлагающейся "цивилизованной партийной системой" и зарождающейся политической системой "нового типа".

Что касается продолжения акций в наукоградах Подмосковья – то есть смысл такие акции продолжить с учетом опыта, полученного в двух предыдущих акциях. Например, отсутствие четкого указания на организацию – инициатора акции на этих листовках было, видимо, ошибочным. Требования, которые мы выдвигаем на этих акциях – как в части образования и науки, так и в части социальных проблем – поддерживаются самыми широкими слоями населения. Так пусть же эти прогрессивные требования в сознании людей будут увязаны с нашей организацией.

 

 

П.Сараев

 

 

 

 

 

 

 

_ftnref1[1] Информация про события в Ярославле и Карелии взята с сайта ИКД

Hosted by uCoz